Поиск по сайту

Вы можете оценить работу нашего учреждения на качество-услуг.бел
Профилактика кори и краснухи PDF Печать
10.05.2023 14:42
Автор: А. Макеенко, медсестра отделения профилактики

Эти инфекции имеют много общего, их возбудителями являются вирусы. Путь передачи – воздушно-капельный, а характерная особенность – сыпь.

Корь. Вирус кори попадает в организм через дыхательные пути, где размножается, проникает в кровь и разносится по различным органам, поражая миндалины, печень, легкие, костный мозг.

Единственный источник заражения – больной человек. Распространяется вирус с капельками слюны при чихании, кашле, разговоре. Если человек не болел корью или не был привит от этой инфекции, то после контакта с больным заражение происходит практически на 100 % случаев. Вирус отличается очень высокой летучестью, может распространяться по вентиляционным трубам и шахтам лифтов. Инкубационный период составляет в среднем 9 дней, максимальный – 21 день.

Как протекает корь? Болезнь начинается с признаков, сходных с ОРИ (повышение температуры, кашель, насморк, слезотечение). Это состояние сохраняется 2-3 дня, после чего появляется ярко-красная сливающаяся сыпь, первоначально на лице, за ушами, затем распространяется по всему телу.

Чем опасна корь? Осложнениями в виде воспаления среднего уха, легких, трахеи, бронхов, а также воспаление оболочек мозга. От любого осложнения больной может умереть. В последнее время в связи с массовой противокоревой иммунизацией детей все чаще стали болеть корью взрослые. Отличительная черта заболевания у них – выраженная интоксикация и преобладание симптомов поражения центральной нервной системы.

Чем отличается клиника краснухи от кори? Краснуха протекает с незначительными симптомами, характерными для ОРИ, а в 30-50% без клинических проявлений. Сыпь появляется сначала на коже лица, с последовательным охватом всего тела, она не такая яркая, как при кори, и не сливается. Иногда отмечается легкий зуд. Больной краснухой наиболее заразен для окружающих 7 дней до и 7 дней после появления сыпи. Типичным является припухание затылочных лимфатических узлов.

Для кого опасна краснуха? Для беременных женщин. Через плаценту вирус передается от матери плоду, вызывая у него развитие множественных врожденных дефектов и осложнений у беременных (аборт, мертворождение). У ребенка наблюдается внутриутробное поражение органов зрения, слуха, сердца, печени, костей, вследствие чего он рождается слепым, глухим, с пороками сердца, задержкой умственного развития.

Как защититься от кори и краснухи? От инфекций можно защититься, только получив профилактическую прививку. Плановая вакцинация в соответствии с Национальным календарем Республики Беларусь проводится в возрасте 12 месяцев и 6 лет. Для вакцинации применяется трехкомпонентная вакцина против кори, эпидемического паротита и краснухи (КПК).

Помните! Отказавшись от прививки, вы выбираете болезнь, которая протекает тяжело и с осложнениями.

 

Речицкая ЦРБ  Сайт Министерства здравоохранения РБ Сайт Речицкого райисполкома
Сайт Федерации профсоюзов Беларуси  Сайт Гомельской обл. организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения Сайт БелМАПО Сайт БГМУ Сайт УО Мозырский государственный медицинский колледж Сайт УО Гомельский государственный медицинский колледж
  Сайт Здоровые люди Telegram-канал STOP наркотик! (Беларусь) 
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь Правовой форум Беларуси  
Просмотры материалов : 18121286