Поиск по сайту

Вы можете оценить работу нашего учреждения на качество-услуг.бел
Пищевые токсикоинфекции PDF Друк
24.06.2024 09:32
Пищевые токсикоинфекции – группа острых кишечных инфекций, развивающихся в результате употребления пищевых продуктов, в которых произошло размножение микроорганизмов и накопление их токсинов (ядов). Токсикоинфекции вызывают микроорганизмы различных видов, которые могут размножаться в пищевых продуктах. При этом часто внешний вид и вкусовые качества продуктов не изменяются, то есть нет явных признаков порчи.

Наиболее опасные пищевые продукты – скоропортящиеся, в том числе салаты (в первую очередь, заправленные майонезом или сметаной), кондитерские изделия с кремом, изделия из рубленного мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студень. Условия хранения таких продуктов обязательно требуют определенного температурного режима – в холодильнике.

Основные причины пищевых токсикоинфекций: нарушения технологии приготовления блюд, температурных режимов или условий их транспортировки и хранения, несоблюдение правил личной гигиены.

Инкубационный период при пищевых токсикоинфекциях составляют от одного-двух часов до суток. Начало болезни острое: возникают неприятные ощущения в животе (вздутие, урчание), коликообразные боли сначала в верхней части, затем по всему животу, тошнота. Вслед за этим появляется рвота, затем присоединяется понос. Одновременно с желудочными расстройствами или на несколько часов раньше могут появиться озноб, головная боль, ломота в мышцаз, повышение температуры тела до 38-39 градусов.

Меры профилактики:

  • Соблюдайте правила личной гигиены: тщательно мойте руки с мылом перед приготовлением и употреблением пищи, после посещения туалета, после прихода с улицы;
  • Храните продукты в закрытой емкости для предотвращения контакта готовой к употреблению и сырой продукции;
  • Используйте отдельные разделочные доски и ножи для готовой к употреблению и сырой продукции;
  • Используйте при транспортировке раздельную упаковку для готовой к употреблению и сырой продукции;
  • Тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца, морепродукты;
  • Хорошо подогревайте приготовленные продукты;
  • Храните пищевые продукты с учетом сроков их годности;
  • Не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на два часа;
  • Не готовьте заблаговременно скоропортящиеся блюда из мяса, птицы, яиц, а также салаты, паштеты, пудинги, кулинарные изделия с кремом;
  • Не храните пищу длительное время даже в холодильнике, особенно если герметичная упаковка продукта нарушена;
  • Тщательно мойте овощи и фрукты;
  • Содержите в чистоте кухонную и столовую посуду, приборы;
  • Предохраняйте кухню и продукты от насекомых, грызунов.
 

Речицкая ЦРБ  Сайт Министерства здравоохранения РБ Сайт Речицкого райисполкома
Сайт Федерации профсоюзов Беларуси  Сайт Гомельской обл. организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения  Сайт БГМУ Сайт УО Мозырский государственный медицинский колледж Сайт УО Гомельский государственный медицинский колледж
  Сайт Здоровые люди Telegram-канал STOP наркотик! (Беларусь) 
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь Правовой форум Беларуси  
Прагляды матэрыялаў : 20741746