Пищевые токсикоинфекции |
24.06.2024 09:32 |
Пищевые токсикоинфекции – группа острых кишечных инфекций, развивающихся в результате употребления пищевых продуктов, в которых произошло размножение микроорганизмов и накопление их токсинов (ядов). Токсикоинфекции вызывают микроорганизмы различных видов, которые могут размножаться в пищевых продуктах. При этом часто внешний вид и вкусовые качества продуктов не изменяются, то есть нет явных признаков порчи. Наиболее опасные пищевые продукты – скоропортящиеся, в том числе салаты (в первую очередь, заправленные майонезом или сметаной), кондитерские изделия с кремом, изделия из рубленного мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студень. Условия хранения таких продуктов обязательно требуют определенного температурного режима – в холодильнике. Основные причины пищевых токсикоинфекций: нарушения технологии приготовления блюд, температурных режимов или условий их транспортировки и хранения, несоблюдение правил личной гигиены. Инкубационный период при пищевых токсикоинфекциях составляют от одного-двух часов до суток. Начало болезни острое: возникают неприятные ощущения в животе (вздутие, урчание), коликообразные боли сначала в верхней части, затем по всему животу, тошнота. Вслед за этим появляется рвота, затем присоединяется понос. Одновременно с желудочными расстройствами или на несколько часов раньше могут появиться озноб, головная боль, ломота в мышцаз, повышение температуры тела до 38-39 градусов. Меры профилактики:
|