Сальмонеллез |
24.06.2024 09:09 |
Автор: А. Макеенко, медсестра отделения профилактики Сальмонеллез – инфекционное заболевание, характеризующееся разнообразным клиническим течением и поражением желудочно-кишечного тракта. Возбудители сальмонеллеза – сальмонеллы – очень устойчивые во внешней среде микроорганизмы. Они сохраняют жизнеспособность в пыли до 80 дней, в почве – до 137 дней, в кале животных – до 4 лет, в воде – до 5 месяцев. В пищевых продуктах сальмонеллы не только содержатся, но и размножаются, не изменяя при этом их внешний вид и вкусовые качества. Источником заражения являются различные животные - крупный и мелкий рогатый скот, свиньи, куры, утки, гуси, голуби, а также больные люди и бактерионосители. Массовое заражение продуктов сальмонеллами происходит как при жизни животных, так и вследствие нарушения санитарно-ветеринарного режима убоя и обработки туш. Основной путь заражения человека - пищевой. Домашние и дикие животные выделяют возбудитель во внешнюю среду и являются источником заражения человека при употреблении продуктов питания, а также воды, загрязненных сальмонеллами. Сами же животные – коровы, свиньи, собаки, кошки и др., домашние птицы могут переносить инфекцию в скрытой форме, что еще больше повышает риск загрязнения ими продуктов, внешней среды, и увеличивает вероятность заражения людей. В домашних условиях заражение может произойти при потрошении уток, кур, гусей. Заражение также может произойти и контактно-бытовым путем в результате обсеменения возбудителями предметов обихода. Факторы передачи – загрязненное мясо (чаще – птица), яйца, блюда из птицы, говядины, свинины, кремовые изделия. Сальмонеллы в продуктах питания могут не только длительное время сохраняться, но и интенсивно размножаться (при нарушениях условий и сроков хранения). Сальмонеллы не изменяют внешнего вида, цвета, запаха, вкуса пищи. Так, при комнатной температуре количество сальмонелл в мясе через сутки увеличивается в 140 раз. Восприимчивость высокая. Особенно восприимчивы к сальмонеллезу дети. Мать, зараженная сальмонеллезом, при несоблюдении правил личной гигиены может заразить ребенка при кормлении и уходе. Инкубационный период при сальмонеллезах (от момента заражения до появления первых признаков заболевания) колеблется от 10 до 28 часов при заражении массивными дозами (заражении через пищу) и может удлиняться до нескольких суток при контактно-бытовом инфицировании. Начало болезни у большинства острое: общее недомогание, головная боль, слабость, подъем температуры до 38-39С и выше, схваткообразные боли в животе, рвота, потом появляется понос. Испражнения обильные, зловонные, пенистые, иногда с примесью крови, может быть потеря сознания, бред, судороги, нарушение деятельности сердечно-сосудистой системы. Коварство этой болезни в том, что она может принимать затяжной характер и растягиваться на многие месяцы.
Профилактика сальмонеллеза
|