Поиск по сайту

Вы можете оценить работу нашего учреждения на качество-услуг.бел
Как найти ключ к ребенку с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) PDF Печать
17.04.2024 13:36
Автор:М. Грачева, психолог центра дружественного подросткам «Гармония»  

Поведенческие методы управления у ребенка с СДВГ не сразу понятны для большинства родителей и педагогов. Чтобы узнать их, им всем может понадобиться помощь квалифицированных психологов и медиков. Бесполезно и вредно заставлять ребенка с синдромом дефицита внимания и гиперактивностью быть, как большинство других, здоровых, детей. Вполне возможно ограничить его деструктивное поведение и привить ребенку с СДВГ чувство собственного достоинства, которое поможет преодолеть все негативное.
 
Воспитание ребенка с СДВГ, как и воспитание любого ребенка - это сложный процесс. Самооценка ребенка будет развиваться вместе с ростом возможности сделать шаг назад и задуматься о последствиях возможного действия, а затем контролировать действие, прежде чем его совершить. Но это не происходит быстро. Растущий ребенок с СДВГ отличается от других детей весьма специфическим образом и представляет проблемы в любом возрасте. Родители сначала должны создать свои собственные уровни толерантности. Чтобы помочь ребенку достичь самодисциплины, требуется проявлять к нему сочувствие, терпение, любовь и верность.
 
- Установка согласованных правил для ребенка. Родители должны быть как можно более последовательными в своем подходе к ребенку, должны вознаграждать хорошее поведение и препятствовать разрушительному поведению. Правила поведения для ребенка должны быть четко определены, но достаточно гибки, они должны включать безвредные особенности. Важно понимать, что детям с СДВГ гораздо труднее адаптироваться к изменениям, чем другим детям. Родители должны создать предсказуемые ситуации и обеспечить дома аккуратную и стабильную обстановку (особенно в детской комнате). Также, через полезную литературу и работу с психологами и врачами, родители должны научиться грамотно управлять агрессией своего ребенка. Кроме того, родителям совершенно необходимо научиться поощрять таких детей за всякое хорошее и спокойное поведение.
 
- Улучшение концентрации и внимания. Дети с СДВГ выполняют учебные задания значительно лучше, когда у них есть интерес к предмету. Родители должны быть начеку всех видов деятельности, которые держат концентрацию ребенка. Варианты включают: плавание, теннис и другие виды спорта, которые концентрируют внимание и ограничивают периферийные стимулы (у детей с СДВГ могут возникнуть трудности с командными видами спорта, которые требуют постоянной бдительности – это, например, футбол или баскетбол).

 
- Взаимодействие родителей с педагогами. Даже если один из родителей успешно управляет своим ребенком дома, часто у ребенка с синдромом дефицита внимания с гиперактивностью возникают трудности в школе или детском саду. Родители могут помочь ребенку, поговорив с учителем до начала учебного года о ситуации с их ребенком. Первоочередной задачей для родителей является развитие позитивного, а не агрессивного, нетерпеливого, излишне строгого, отношения учителя к ребенку. Поиск наставника, который может помочь ребенку заниматься и после школы, также может быть весьма полезным. Конечная цель любого процесса – благополучная и здоровая социальная интеграция детей с синдромом дефицита внимания с гиперактивностью со своими сверстниками.

 
- Подготовка педагога. Любой педагог должен быть готов к особенностям поведения детей с синдромом дефицита внимания с гиперактивностью – для грамотного управления этими детьми. Им, также, как и родителям таких детей, необходимо изучать соответствующую медицинскую, педагогическую и другую литературу и также – активно консультироваться по этому поводу с психологами и врачами.
 

Речицкая ЦРБ  Сайт Министерства здравоохранения РБ Сайт Речицкого райисполкома
Сайт Федерации профсоюзов Беларуси  Сайт Гомельской обл. организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения Сайт БелМАПО Сайт БГМУ Сайт УО Мозырский государственный медицинский колледж Сайт УО Гомельский государственный медицинский колледж
  Сайт Здоровые люди Telegram-канал STOP наркотик! (Беларусь) 
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь Правовой форум Беларуси  
Просмотры материалов : 18431409