Поиск по сайту

Вы можете оценить работу нашего учреждения на качество-услуг.бел
Рак гортани PDF Печать
12.09.2023 13:57
Автор: Т. Куденьчук, заместитель главного врача по медицинской экспертизе и реабилитации

Рак гортани – тяжелое заболевание.

Среди опухолей верхних дыхательных путей рак гортани занимает первое место. Число больных раком гортани в Беларуси ежегодно увеличивается на 8-10%. Заболевание встречается у людей в возрасте 40-60 лет. Мужчины в 15-20 раз чаще страдают от рака гортани.

Раку гортани всегда предшествуют изменения органа или тканей, которые вызываются неблагоприятными факторами:

  • курением;
  • злоупотреблением алкоголем;
  • длительным вдыханием пыльного горячего воздуха, различных газов, испарений кислот, щелочей, бензина и масел;
  • предопухолевыми изменениями тканей, длительными хроническими воспалениями и доброкачественными опухолями (фибромы, папилломы, кисты).

Главным фактором возникновения рака гортани является курение. Среди больных раком гортани 94-97% - курящие. Курящие болеют раком гортани в 20-30раз чаще, чем некурящие. В табачном дыме содержится множество токсических и раздражающих веществ, частички копоти, радиоактивные вещества. Раздражая и обжигая слизистую оболочку, они вызывают и поддерживают хроническое воспаление, которое способствует возникновению новообразований. От курильщиков страдают и некурящие лица: «пассивное» курение в 10 раз повышает вероятность раковых заболеваний.

Признаки заболевания весьма разнообразны и зависят от формы и места роста опухоли, степени ее распространения. Начальный период заболевания характеризуется незначительными и часто скрыто протекающими симптомами.

Должны насторожить следующие симптомы:

  •  охриплость или другие изменения голоса;
  •  припухлость в области шеи;
  •  боль в горле и ощущение дискомфорта при глотании, першение;
  •  ощущение инородного тела в гортани при глотании;
  •  постоянный кашель;
  •  боль в ухе;
  •  потеря веса.

Клинические проявления во многом зависят от локализации опухоли.

Лечение может быть консервативным или хирургическим, что зависит от локализации опухоли в гортани и ее величины. Во время лечения и после него больной должен получать полноценное, высококалорийное, витаминизированное питание. Не следует употреблять кислую, соленую, и острую пищу, приправы. Следует отказаться от курения, алкоголя. Нельзя переохлаждаться, загорать, а также проводить любые тепловые процедуры в области шеи. Категорически запрещается применять различные стимулирующие препараты (настойку алоэ, прополис, мумие),т.к. они содержат в большом количестве биологические активные вещества, которые могут ускорить рост опухоли.

Профилактика рака гортани

  1.  Откажитесь от курения и неумеренного употребления алкоголя.
  2.  Соблюдайте правила индивидуальной профилактики при работе с химическими веществами.
  3.  Своевременно лечите хронические заболевания гортани, удаляйте доброкачественные новообразования.

При появлении длительно не проходящих охриплости и осиплости не следует месяцами заниматься самолечением или ожидать самоизлечения. Необходимо как можно раньше обратиться к врачу и не отказываться от предложенных обследований и лечения.

 

Речицкая ЦРБ  Сайт Министерства здравоохранения РБ Сайт Речицкого райисполкома
Сайт Федерации профсоюзов Беларуси  Сайт Гомельской обл. организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения Сайт БелМАПО Сайт БГМУ Сайт УО Мозырский государственный медицинский колледж Сайт УО Гомельский государственный медицинский колледж
  Сайт Здоровые люди Telegram-канал STOP наркотик! (Беларусь) 
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь Правовой форум Беларуси  
Просмотры материалов : 18666934