Поиск по сайту

Вы можете оценить работу нашего учреждения на качество-услуг.бел
Вакцинопрофилактика кори PDF Печать
19.05.2023 14:41
Автор: А. Макеенко, медсестра отделения профилактики

Корь – острая болезнь вирусной природы с воздушно-капельным путем передачи. Заболевание высококонтагиозно. Не иммунизированные и не болевшие корью при контакте с больным заражаются почти в 100% случаев независимо от возраста. Первые признаки заболевания проявляются на 9-11 день после заражения и характеризуются повышением температуры тела до 38°С и выше, недомоганием, кашлем, воспалением конъюнктивы. Затем на 13-14 день за ушами и на щеках появляется сыпь, для которой характерно поэтапное высыпание: в течение суток сыпь распространяется на лицо и шею, на вторые сутки – на грудь и руки, на третьи сутки – на всю поверхность туловища и ноги. Заболевание корью опасно осложнениями, которые могут стать причиной смерти: пневмония, поражение мозга, слепота и глухота, рассеянный склероз, поражение почек.

Самый надежный способ защиты от кори – это прививка. Согласно Национальному календарю профилактических прививок Республики Беларусь прививки кори проводятся двукратно: детям в возрасте 12 месяцев (вакцинация) и в 6 лет (ревакцинация). Вакцинация проводится живой коревой вакциной («ЖКВ»), «КПК», «Приорикс», «Тримовакс».

Чего можно ожидать при отказе от иммунизации

  1.  Ваш ребенок может заболеть теми болезнями, от которых можно сделать прививки.
  2.  Заболев, ваш ребенок может заразить окружающих (в т. ч. и членов семьи).
  3.  Административные последствия: Законные действия:
  • при карантине и эпидемии Вам могут временно отказать в приеме в учебное или оздоровительное учреждение (пока не пройдет риск заражения).
  • Вам могут запретить въезд в страны, пребывание в которых в соответствии с международными медико-санитарными правилами либо международными договорами Республики Беларусь требует конкретных профилактических прививок.
  • Вам могут отказать в приеме на работу или отстранить от работы, выполнение которой связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.

Правом ребенка, как любого гражданина, является право быть вакцинированным, т.е. защищенным от инфекций.

Правом родителей и всех граждан является получение от медицинского работника полной информации об опасностях инфекционных заболеваний, необходимости проведения профилактических прививок, последствиях отказа от них, возможных поствакцинальных реакциях и осложнениях. На вас ложится ответственность за принятое решение – быть ли вашему ребенку защищенным от инфекции, т.е. быть привитым, или болеть с угрозой тяжелых последствий заболевания. Не спешите отказываться от прививок, побеседуйте сначала с врачом и примите разумное, правильное решение.

Берегите себя и своих детей, будьте здоровы!

 

Речицкая ЦРБ  Сайт Министерства здравоохранения РБ Сайт Речицкого райисполкома
Сайт Федерации профсоюзов Беларуси  Сайт Гомельской обл. организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения Сайт БелМАПО Сайт БГМУ Сайт УО Мозырский государственный медицинский колледж Сайт УО Гомельский государственный медицинский колледж
  Сайт Здоровые люди Telegram-канал STOP наркотик! (Беларусь) 
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь Правовой форум Беларуси  
Просмотры материалов : 18666536