Поиск по сайту

Вы можете оценить работу нашего учреждения на качество-услуг.бел
Вакцинация PDF Печать
05.05.2023 11:04
Автор: Т. Куденьчук, заместитель главного врача по медицинской экспертизе и реабилитации

До введения плановой вакцинации (иммунизации) инфекционные болезни являлись основной причиной детской смертности, а эпидемии случались достаточно часто. Вакцинопрофилактика изменила ситуацию. На протяжении последних десятилетий различные кампании против прививок привели к тому, что резко снизился коллективный иммунитет в отношении тех или иных инфекций. Это заставляет подумать о важности иммунопрофилактики.

 

В рамках Национального календаря в Беларуси проводится иммунизация против 12 инфекций:

  • вирусного гепатита В,
  • коклюша,
  • дифтерии,
  • столбняка,
  • пневмококковой и гемофильной инфекций,
  • туберкулеза,
  • полиомиелита,
  • кори,
  • эпидемического паротита,
  • краснухи,
  • гриппа.

Профилактические прививки проводятся в определенные сроки жизни человека независимо от эпидситуации для создания невосприимчивости организма к конкретным инфекциям. Учитываются все показания и противопоказания. Для детей используются комбинированные многокомпонентные вакцины, что позволяет снизить число инъекций.

Кроме того, проводится иммунизация по эпидемическим показаниям против 18 инфекций: бешенства, бруцеллеза, ветряной оспы, вирусного гепатита А, желтой лихорадки, клещевого энцефалита, лептоспироза, сибирской язвы, туляремии, чумы. Под эпидемическими показаниями подразумевается нахождение в контакте с инфицированным пациентом. Если профессиональная деятельность человека предполагает риск заражения тем или иным возбудителем, ему проводятся профилактические прививки. Также они делаются выезжающим в зарубежные страны, где есть опасность специфических инфекций.

Грипп вызывает во всем мире ежегодные массовые эпидемии. Все дело в постоянной мутации вируса. Тут на помощь приходит массовая иммунизация населения в предэпидемический период с ежегодной сменой штаммового состава вакцин. Оценка эффективности вакцинопрофилактики гриппа показала, что риск заболевания у непривитых более чем в 7 раз выше, чем у привитых.

Профилактическая вакцинация в нашей стране осуществляется в строгом соответствии с инструкцией, прилагаемой к вакцине. Обязателен осмотр врача перед прививкой, особенно это касается детей: малыш должен быть здоров при введении вакцины. К сожалению, ни одна из вакцин не является абсолютно безопасной, они все обладают определенной степенью реактогенности (свойством вызывать реакции и осложнения).

Сейчас обсуждается возможность расширения Национального календаря прививок за счет вакцины против пневмококковой инфекции для всех детей, а не только из групп риска, также в перспективе – прививок от ветряной оспы, ротавирусной инфекции, папилломавируса человека.

Созданы вакцины от коронавирусной инфекции, которые помогли остановить эту серьезную инфекцию.

 

Речицкая ЦРБ  Сайт Министерства здравоохранения РБ Сайт Речицкого райисполкома
Сайт Федерации профсоюзов Беларуси  Сайт Гомельской обл. организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения Сайт БелМАПО Сайт БГМУ Сайт УО Мозырский государственный медицинский колледж Сайт УО Гомельский государственный медицинский колледж
  Сайт Здоровые люди Telegram-канал STOP наркотик! (Беларусь) 
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь Правовой форум Беларуси  
Просмотры материалов : 18924328