Поиск по сайту

Вы можете оценить работу нашего учреждения на качество-услуг.бел
Семья – это главное! Как не допустить детский суицид

Автор: Соловьева А.В., врач-психиатр детской поликлиники Речицкой ЦРБ

Детский суицид – сложная и болезненная тема, вызывающая большой социальный резонанс.

 

Изначальную причину следует искать в социальных и психологических особенностях подросткового возраста. Подростки склонны к оппозиционно-вызывающему, деструктивному поведению, и оно может проявляться как угодно.

 

Какие сигналы в их поведении должны насторожить?

 

Первый звоночек – нарушение контакта с ребенком, странное, необычное поведение. Ребенок может стать очень замкнутым или чрезвычайно возбужденным. На фоне выраженных переживаний появляется склонность травмировать себя – селфхарм. Среди подростков распространен суицидальный культ – они «меряются» селфхармом. Это уколы, порезы, прижигание сигаретами. В основе – нарушение коммуникации с родителями, проблемы в школьной среде – буллинг, кибербуллинг, неудачная любовь. Девушки хотят доказать свою любовь – вырезают сердечки на коже, набивают татуировки. Для подростка любая несчастная любовь – катастрофа. И не помогают заверения взрослых, что «будет еще миллион таких». Родители только добавляют боли, не понимая, как ребенок страдает. Мать думает, что, если ребенок одет, обут и накормлен – она выполнила свою миссию. Отцы обычно не принимают участия в воспитании. За внешним благополучием у подростка могут стоять серьезные проблемы.

 

Много времени дети проводят в соцсетях, где их могут «мониторить» создатели суицидальных групп, педофилы. Это все живет в интернете и следит за умами детей, а дети восприимчивы, доверчивы, открыты. Современные подростки смотрят анимэ, корейские мультфильмы с их своеобразным отношением к суициду. Самый лучший выход там – смерть главного героя, что характерно для самурайской культуры. Несовершеннолетние ведут депрессивные паблики в контакте, озвучивают суицидальные мысли. Компьютерные игры создают ощущение бессмертия: можно прыгнуть с 5-го этажа и побежать дальше.

 

Родителям следует следить за тем, что смотрят дети, что выкладывают в сети.

 

Можно ли в принципе предотвратить трагедию? Что нужно делать?

 

На первом месте – пример родителей: гармоничная семья, где есть досуг, где ходят на секции, в библиотеки, в музеи, где есть запас «семейных радостей», вместе выезжают на природу, идут на речку и т. д. Это то, к чему нужно стремиться, что дает доверительные отношения с ребенком.

 

Нужно знать, что происходит в школе, нет ли буллинга. Родители могут видеть, что у ребенка пропал аппетит, плохое настроение. Видят, но не вмешиваются.

 

Следует договариваться с подростком о тайминге игры. Некоторые дети бесконтрольно проводят за компьютером по 5-6 часов в день.

 

Следует контролировать, на какие группы подписан ребенок.

 

Родители, не оставайтесь безразличными, не игнорируйте подростковые проблемы, обращайте на них самое пристальное внимание.

 

Речицкая ЦРБ  Сайт Министерства здравоохранения РБ Сайт Речицкого райисполкома
Сайт Федерации профсоюзов Беларуси  Сайт Гомельской обл. организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения Сайт БелМАПО Сайт БГМУ Сайт УО Мозырский государственный медицинский колледж Сайт УО Гомельский государственный медицинский колледж
  Сайт Здоровые люди Telegram-канал STOP наркотик! (Беларусь) 
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь Правовой форум Беларуси
Просмотры материалов : 17315586