Поиск по сайту

Вы можете оценить работу нашего учреждения на качество-услуг.бел
Что такое диспансеризация, кому и когда ее нужно проходить
Диспансеризация детского населения представляет собой комплекс мероприятий, включающий в себя профилактический медицинский осмотр и дополнительные методы обследования пациентов, проводимый с целью организации динамического наблюдения за состоянием здоровья, раннего выявления начальных проявлений заболеваний, своевременного проведения лечебно-реабилитационных мероприятий.

Диспансеризация детского населения направлена на выявление хронических неинфекционных заболеваний и факторов риска их развития.

С 1 января 2024 года вступило в силу Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 30.08.2023 № 125 «О порядке проведения диспансеризации взрослого и детского населения».

Настоящими документами утверждены: Инструкция «О порядке проведения диспансеризации взрослого и детского населения Республики Беларусь», Рекомендации «О порядке организации проведения проведении диспансеризации взрослого населения Республики Беларусь», которыми определена организация проведения диспансеризации населения в амбулаторно-поликлинических организациях по месту жительства (месту пребывания), месту работы (учебы, службы) и в других организациях, которые наряду с основной деятельностью осуществляют медицинскую деятельность в порядке, установленном законодательством.

Диспансеризация детского населения (от 0 до 17 лет) проводится в учреждении здравоохранения (амбулаторно-поликлинические организации и (или) другие организации, которые наряду с основной деятельностью также осуществляют медицинскую деятельность в порядке, установленном законодательством) с целью медицинской профилактики, пропаганды здорового образа жизни, воспитания ответственности родителей (лиц, их заменяющих) за здоровье своих детей.

Врачи-педиатры планируют сроки, кратность и объем диспансерных осмотров детей в строгом соответствии с требованиями Инструкции.

Медицинская сестра по обслуживанию детей в школах и ДДУ обеспечивают направление детей в детскую поликлинику на прохождение ежегодной диспансеризации, согласно установленным срокам, а медицинская сестра участковая обеспечивает контроль своевременной явки.

Диспансеризация детского населения осуществляется преимущественно в месяц рождения.

В ходе ее проведения медицинскими работниками:

- анализируются медицинские документы пациента;

- проводится медицинский осмотр;

- принимается решение о проведении дополнительной диагностики и осмотрах врачами-специалистами ребенка.

По результатам проведенной диспансеризации при необходимости оформляется справка о состоянии здоровья, в том числе в школу или ДДУ ежегодно в месяц рождения ребенка, а также выписка из медицинских документов по форме и в порядке, установленном Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 9 июля 2010 №92 «Об установлении форм «Медицинская справка о состоянии здоровья», «Выписка из медицинских документов».

 

Речицкая ЦРБ  Сайт Министерства здравоохранения РБ Сайт Речицкого райисполкома
Сайт Федерации профсоюзов Беларуси  Сайт Гомельской обл. организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения Сайт БелМАПО Сайт БГМУ Сайт УО Мозырский государственный медицинский колледж Сайт УО Гомельский государственный медицинский колледж
  Сайт Здоровые люди Telegram-канал STOP наркотик! (Беларусь) 
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь Правовой форум Беларуси  
Просмотры материалов : 18431496