Поиск по сайту

Вы можете оценить работу нашего учреждения на качество-услуг.бел
Республиканская информационно-образовательная акция «Беларусь против табака» PDF Print
Tuesday, 24 May 2022 15:16
Автор: Анна Зиновьева, помощник врача-гигиениста отдела общественного здоровья ГУ «Речицкий ЗЦГЭ»

С 23 мая по 12 июня 2022 года проходит республиканская информационно-образовательная акция «Беларусь против табака», приуроченная к Всемирному дню без табака (31 мая) – «Защитим нашу окружающую среду».

Курение – это не просто вредная привычка, это глобальная эпидемия, уносящая ежегодно до 8 миллионов жизней. Миллион из них – жертвы пассивного курения. Про вред табака для здоровья написано немало, но кроме этого, табачные продукты также загрязняют окружающую среду, что серьёзно ухудшает качество жизни.

В общемировом масштабе приблизительный вес отходов, ежегодно образующихся в результате общего жизненного цикла табака, составляет порядка 25 миллионов тонн. Большая часть всего мусора – сигаретные окурки. Их чаще всего находят на тротуарах, пляжах и в мировом океане (фильтры часто попадают в океан через ливневые стоки, ручьи и реки далеко от берега). Попав в воду, окурки будут медленно растворяться и выделять загрязняющие вещества, которые они поглощали из табака, такие как никотин, мышьяк и свинец.

Почти все сигареты, реализуемые через торговую сеть, снабжены фильтром из ацетилцеллюлозы; эта присадка плохо подвергается биоразложению и является источником загрязнения окружающей среды микропластмассой.

Для прикуривания используются спички и зажигалки. Если допустить, что от одной спички прикуривается по две сигареты, то только для производства спичек требуется ежегодно вырубать 9 миллионов деревьев.

Ежегодно для выращивания табака уничтожается около 3,5 миллиона гектаров земель. Выращивание табака приводит к обезлесению, особенно в развивающихся странах. Вырубка лесов под табачные плантации приводит к деградации почв и к неурожайности, или неспособности земли поддерживать рост каких-либо других культур или растительности.

При употреблении сигареты в окружающую среду попадает более 7 000 химических веществ, 70 из которых являются известными канцерогенами.

Вредное воздействие табачной промышленности на окружающую среду огромно, причем оно постоянно растет, создавая излишнюю нагрузку на и без того скудные ресурсы и хрупкие экосистемы нашей планеты. Забота об окружающей среде для курильщиков – еще одна причина бросить курить.

                             Откажитесь от табака ради своего здоровья и здоровья нашей планет!

В рамках проведения акции будут работать «прямые» телефонные линии. На Ваши вопросы ответят:

- 24 мая, 2 и 9 июня с 9:00 до 10:00 по телефону 6-45-80 заведующий отделом общественного здоровья ГУ «Речицкий ЗЦГЭ» Кохановская Виктория Сергеевна;

- 25 мая и 8 июня с 12:00 до 15:00 по телефону 5-57-72 заведующий психнаркодиспансером УЗ «Речицкая ЦРБ» Боброва Елена Викторовна;

- 8 июня с 12:00 до 15:00 по телефону 4-58-50 подростковый врач-психиатр-нарколог УЗ «Речицкая ЦРБ» Василец Елена Николаевна.

 

Речицкая ЦРБ  Сайт Министерства здравоохранения РБ Сайт Речицкого райисполкома
Сайт Федерации профсоюзов Беларуси  Сайт Гомельской обл. организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения Сайт БелМАПО Сайт БГМУ Сайт УО Мозырский государственный медицинский колледж Сайт УО Гомельский государственный медицинский колледж
  Сайт Здоровые люди Telegram-канал STOP наркотик! (Беларусь) 
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь Правовой форум Беларуси  
Content View Hits : 18666917