Поиск по сайту

Опрос

Владеете ли Вы информацией о платных услугах, предоставляемых Речицкой ЦРБ? Если Да - откуда узнали?
 
Ребенок-наркоман? Как узнать и что с этим делать? Ни кто не застрахован! PDF Печать
26.02.2018 08:30
Автор: А. Кротов, психолог ГУ «Речицкий ЗЦГЭ»

Первое время заметить изменения в поведении ребенка, который начал употреблять наркотики, достаточно сложно. Существуют разные наркотики по степени тяжести. Поэтому первоначальные изменения употребляющего человека также будут разниться.Стоит обратить внимание на основные симптомы наркомана: 

  • Чрезмерная активность, нарушение координации движений, беспричинная вялость;
  • Частая смена настроения. Наркоман может быть необычайно весёлым, затем резко становится грустным. Сюда же относится беспричинная агрессия, полное безразличие или, напротив, забота;
  • Отсутствие или, повышенный аппетит;
  • Зрачки плохо реагируют на свет, появляется блеск в глазах, который выглядит неестественно;
  • Нарушение привычного режима сна;
  • Изменяется цвет кожи: она бледнеет или без каких-либо причин краснеет;
  • Появляется скрытность в поведении, ребенок не желает встречаться взглядом с другими членами семьи. В речи появляются непонятные для окружающих слова и фразы. Может поменяться компания друзей;
  • Ребенок постоянно просит денег на карманные расходы. Обратите внимание, не пропадают ли у вас ценные вещи, которые можно сдать в ломбард или продать с рук;
  • Меняется и внешний вид ребенка: он перестает следить за собой, носит грязную и мятую одежду, отдает предпочтение темным цветам в гардеробе.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВЫ ПОДОЗРЕВАЕТЕ РЕБЕНКА В УПОТРЕБЛЕНИИ НАРКОТИКОВ?

Большинство родителей, дети которых начинают употреблять наркотики, сталкиваются с вопросом – что делать и как себя вести в этой ситуации. Нужно ли что-то предпринимать, если ребенок только «попробовал»? Действовать нужно непременно, нельзя оставлять эти эксперименты без внимания.

Итак, какими же должны быть ваши действия?

1. Сохраняйте спокойствие и достоинство.

Независимо от ситуации ведите себя достойно. Вы - взрослый человек и при возникновении беды не имеете права на панику или истерику. Вам необходимо понять, что криком на ребенка, битьем, угрозами Вы ничего не добьетесь. Исправить ситуацию можно, только если Вы отнесетесь к ней спокойно и обдуманно.

2. Разберитесь в ситуации.

Необходимо откровенно поговорить с ребенком. В этой беседе по душам нужно выяснить, почему он начал употреблять наркотики, когда и при каких обстоятельствах это произошло. Нельзя не учитывать, что подростка могли уговорить «только попробовать» наркотик или дали его обманным путем вместо чего-то другого (например, лекарства, витамина и т.п.), вынудили принять его под давлением. Не спешите с категоричными выводами. Спросите также о том, как сам ребенок относится к сложившейся ситуации и что он намерен делать в дальнейшем.

3. Узнайте как можно больше сведений о действиях, последствиях различных психоактивных веществ.

Обладая этими сведениями, будьте внимательны, не обнаруживаете ли Вы признаки, указывающие на то, что Ваш ребенок употребляет наркотики. Если Ваши предположения подтвердились, не притворяйтесь, что все в порядке.

4.Ни в коем случае не давайте ребёнку деньги на наркотики.

Будьте готовы встретить сопротивление со стороны ребенка, его попытки Вами манипулировать.Такие попытки шантажа могут быть предприняты неоднократно. В случае отказа ребенок может заявить, что если он не получит денег, то его убьют за долги, или он покончит с собой, либо будет добывать деньги нечестным путем. Чётко обозначьте свою позицию: вы против наркотиков и не намерены финансировать его самоубийство. Иначе вы покажете ему, что поддерживаете его пагубное пристрастие и это получается уже не помощь, а пособничество наркомании.

5. Приложите усилия, чтобы привлечь ребенка к лечению.

Вылечить наркоманию можно только при участии специалистов – врачей, психологов. Если вы чувствуете, что по каким-то причинам больной не решается обратиться за помощью к врачу, то возможно, сначала на прием придется прийти только Вам, а больной вступит в диалог со специалистом значительно позже. Будьте также готовы к тому, что результатом вашей встречи со специалистомстанет необходимость изменитьВаше поведение по отношению к больному и весь стиль Ваших отношений, сложившихся за время его болезни.

6. Помогите ребенку найти врача.

Помощь ребенку в поисках врача – это единственное одолжение, которое Вы должны сделать. Узнайте все о клиниках и специалистах, которые имеют лицензию на консультирование, диагностику, лечение и реабилитацию больных с наркотической зависимостью, после чего выберите тот метод и того специалиста, которому Вы доверяете.Вы можете посоветоваться по телефону, в том числе и «анонимным телефонам доверия», как вести себя в создавшейся ситуации. Необходимо поддержать решение ребенка обратиться за помощью к врачу и присутствовать на первом приеме для моральной поддержки.

7. Помогайте ребенку изменить жизнь к лучшему.

Постарайтесь найти время для общения с подростком и совместных занятий. Поощряйте его увлечения, интересы, помогите ему найти дело по душе – все это поможет стать альтернативой потребления наркотиков. Не оставляйте достижения детей без внимания.

 

 

 
 

Сайт Президента РБ   Сайт Министерства здравоохранения РБ  Сайт Управления здравоохранения Гомельского облисполкома  Сайт Речицкого райисполкома  
Сайт Федерации профсоюзов РБ Сайт Здоровые люди Сайт Гомельской обл. организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения
Сайт БелМАПО     Сайт БГМУ     Сайт УО Мозырский государственный медицинский колледж      Сайт УО Гомельский государственный медицинский колледж   
счетчик посещений