Детский аутизм

Поиск по сайту

Опрос

Владеете ли Вы информацией о платных услугах, предоставляемых Речицкой ЦРБ? Если Да - откуда узнали?
 
Детский аутизм PDF Печать
24.03.2017 09:45
Автор: Соловьева А., врач психиатр-нарколог детской поликлиники

Аутизм проявляется примерно в 10-15 случаях на 10000 рожденных. В Речицком районе на учете состоит 8 детей с детским аутизмом – 7 мальчиков, 1 девочка, все являются инвалидами детства.

Аутизм является заболеванием, связанным с нарушением развития, которое существенно влияет на вербальное и невербальное общение и социальное взаимодействие. Обычно он четко проявляется у детей до 3-х лет. Причина заболевания неясна. В настоящее время ученые исследуют такие возможные причины, как неврологические нарушения и биохимический дисбаланс.

Дети, имеющие это заболевание, очень сильно различаются по интеллекту, способностям и поведению. Некоторые из них не говорят, речь других ограничена и часто включает в себя повторяющиеся фразы или монологи. У аутичных детей может возникнуть нестандартная реакция на сенсорную информацию, например, на громкий шум, свет, определенную еду, ткани, вещи.

Существуют программы, направленные на улучшение поведенческих, социальных, коммуникативных, образовательных способностей ребенка с аутизмом и развитие его бытовых навыков. В нашей республике квалифицированную помощь детям с аутизмом осуществляют специалисты Республиканского детского центра медицинской реабилитации, который находится в Минской области, Мядельском районе, в деревне Боровые (на озере Нарочь).

Прогноз зависит от тяжести аутистических проявлений, наличия органических поражений, темпа развития интеллекта и речи, времени начала лечения. При неблагоприятном течении исходом является инвалидность, при более благополучном – дети учатся понимать людей, адаптируются в профессиональном плане, но остаются трудными в межличностных отношениях.

Лечение аутизма комплексное – психологическая коррекция, по показаниям – медикаментозное, занятия с дефектологом. В последние годы стали применять такой метод, как воздействие микротоками на кору головного мозга – транскраниальная микрополяризация. Детей учат общению с помощью животных – дельфинов, собак, енотов. Большое значение имеет поддержка семьи, существуют ассоциации родителей аутичных детей.

И в заключении статьи хочу привести строки стихотворения, написанного в 9-летнем возрасте страдающей аутизмом девочкой Соней Шаталиной (до написания этих стихов лечащий врач предполагал, что интеллект ребенка находится на уровне умеренной умственной отсталости):

Мне нравятся ночь и день.
Мне нравится их непохожесть.
Их шитость тоже нравится мне.
Шитость звездами и Солнца лучами.
Мне нравятся их чудеса и тайны.
Шитость великой Книги событий,
Книги, которую пишет Бог о мире.

 

 

 
 

Сайт Президента РБ   Сайт Министерства здравоохранения РБ  Сайт Управления здравоохранения Гомельского облисполкома  Сайт Речицкого райисполкома  
Сайт Федерации профсоюзов РБ Сайт Здоровые люди Сайт Гомельской обл. организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения
Сайт БелМАПО     Сайт БГМУ     Сайт УО Мозырский государственный медицинский колледж      Сайт УО Гомельский государственный медицинский колледж   
счетчик посещений