Поиск по сайту

Опрос

Владеете ли Вы информацией о платных услугах, предоставляемых Речицкой ЦРБ? Если Да - откуда узнали?
 
Чем опасен насвай PDF Print
Tuesday, 22 March 2016 14:01

 

Автор: А.Макеенко, медсестра отделения профилактики поликлиники

Насвай официально к наркотикам не относится. Основные ингридиенты – табак или махорка, гашеная известь, верблюжий навоз или куриный помет, зола растений, масло, приправы. Тем не менее, насвай очень опасен для здоровья.

Последнее время зелье стало популярным среди подростков. Не осознавая тяжести последствий, школьники употребляют на переменах, чтобы расслабиться или получить быстрый кайф. Все начинается с баловства, а может закончиться онкологией, предупреждают врачи.

Поскольку «табак» не курят, а закидывают за губу, больше всего страдает слизистая оболочка. Это приводит к болезням десен, в результате можно потерять все зубы.

Гашеная известь и зола ускоряют всасывание никотина. Не случайно среди пациентов с онкологией языка, губы или гортани 80% - потребители насвая.

Учитывая, что в состав зелья входят экскременты животных, можно заразиться глистами, опасными инфекциями, например, вирусным гепатитом.

Продавцы представляют насвай как средство борьбы с курением. На самом деле среднеазиатская «махорка» в разы опаснее табака. Никотин всасывается через слизистую гораздо быстрее, поэтому и привыкание развивается очень скоро.

Насвай воздействует на сердце и сосуды головного мозга еще губительнее, чем сигареты. Повышается риск развития инфаркта и инсульта.

Входящий в состав куриный помет прожигает слизистую, вызывает язвы в полости рта и желудке. В результате насвайщик получает расстройство пищеварения, постоянные боли в животе.

Некоторые производители кладут в насвай не табак или махорку, а более сильные вещества, что приводит к еще большей зависимости, которая выгодна продавцам.

Научно доказано, что употребление насвая вызывает импотенцию и бесплодие. При этом нарушение выработки спермы носит необратимый характер.

Многие специалисты считают насвай психотропом. Само слово переводится с узбекского как «рвем башню».

Проблема в том, что по внешним признакам трудно определить: человек употребляет или нет. Попросите ребенка отвернуть губу. Грязно-зеленые остатки табака или язвочки во рту – последствия рассасывания насвая. Еще один симптом – неприятный специфический запах изо рта.

В числе побочных эффектов – обильное слюноотделение. Тревожный признак, если у ребенка появилась «верблюжья» привычка сплевывать.

Обращайте внимание на содержимое карманов и школьного рюкзака. Насвай продают в виде маленьких шариков, палочек или порошка грязно-зеленого цвета. Его вполне можно принять за мусор.

Родителям следует тщательно следить за повзрослевшим ребенком. Последствия употребления насвая - раздражительность, апатия ко всему, рассеянность, неадекватное восприятие действительности.

Если поведение ребенка стало необычным: резко ухудшилось внимание, снизилась успеваемость, изменилась психика, необходимо принимать меры. Не стесняйтесь обращаться за помощью в наркологический диспансер.

 
 

Сайт Президента РБ   Сайт Министерства здравоохранения РБ  Сайт Управления здравоохранения Гомельского облисполкома  Сайт Речицкого райисполкома  
Сайт Федерации профсоюзов РБ Сайт Здоровые люди Сайт Гомельской обл. организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения
Сайт БелМАПО     Сайт БГМУ     Сайт УО Мозырский государственный медицинский колледж      Сайт УО Гомельский государственный медицинский колледж   
счетчик посещений