Осторожно, энтеровирусная инфекция! |
Monday, 03 November 2014 16:49 |
Автор: Игнатов К.О., врач-эпидемиолог ГУ «Речицкий ЗЦГиЭ» Энтеровирусная инфекция широко распространена по всему миру. Это заболевание поражает и детей, и взрослое население. Для энтеровирусной инфекции характерно огромное разнообразие симптомов и клинических проявлений.
Что такое энтеровирусная инфекция? Энтеровирусная инфекция - это группа острых инфекционных болезней, вызываемых кишечными вирусами (энтеровирусами), характеризующихся лихорадкой и полиморфизмом клинических симптомов, обусловленных поражением ЦНС, сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, мышечной системы, легких, печени, почек и др. органов.
Причины развития Возбудителями заболевания является группа кишечных вирусов: энтеровирусов, полиовирусов, вирусов Коксаки, ECHO-вирусов. Источником инфекции служит больной энтеровирусной инфекцией человек или носитель вируса. Передается вирус от человека к человеку воздушно-капельным или алиментарным (фекально-оральным) путем. Попадает вирус в организм человека через слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта и верхних дыхательных путей.
Каковы пути передачи энтеровирусов? Кишечные вирусы чрезвычайно устойчивы к внешним воздействиям и хорошо сохраняются во внешней среде. Они выдерживают низкие температуры и даже после замораживания и оттаивания сохраняют прежнюю активность. При обычных условиях энтеровирусы способны сохранять жизнеспособность более 15 суток. Основной путь передачи энтеровирусной инфекции — водный, также возможен пищевой путь передачи, возможно заражение воздушно-капельным путем и при контакте с больным человеком.
Как предупредить заражение энтеровирусной инфекцией? Специфических средств профилактики нет, но выполнение общих санитарно-гигиенических норм и правил поможет предупредить возникновение энтеровирусной инфекции. • Тщательно мойте руки с мылом перед приготовлением пищи, перед едой, после прихода домой с улицы и посещения туалета; • Приучайте детей к соблюдению мер личной гигиены с детства; • Воду из колодца пейте только после кипячения, недопустимо использовать для питья и хозяйственно-бытовых нужд воду из открытых водоёмов; • Фрукты, ягоды , овощи мойте под проточной водой, а для маленьких детей, особенно ослабленных или с нарушением иммунного статуса, фрукты желательно мыть кипячёной водой; • Строго следуйте обозначенным на упаковке срокам годности и условиям хранения продуктов питания; • Готовые блюда хранить желательно непродолжительно е время (1-2 часа) и только в условиях холодильника.
Эти меры профилактики помогут Вам сохранить здоровье. |