Профилактика пищевых отравлений |
Thursday, 05 June 2014 08:34 |
Автор: Ващенко А.В., врач-гигиенист ГУ «Речицкий ЗЦГиЭ» Правильное питание – залог здоровья. Но при этом нельзя забывать, что пища при определенных условиях может послужить причиной заболевания. Пищевые отравления не редкое явление, особенно в летний период, так как именно в жаркое время создаются наиболее благоприятные условия для размножения патогенных микроорганизмов и обсеменения ими пищевых продуктов. Пищевые отравления связаны с употреблением некачественной, зараженной возбудителями инфекционных заболеваний пищи. Начало заболевания часто имеет «взрывной характер» характер, проявляясь симптомами интоксикации (температура, головная боль, ломота во всем теле) и желудочно-кишечными расстройствами (рвота, диарея). Как определить, что пища заражена? Прежде всего следует обратить внимание на ее внешний вид: запах, цвет. Испорченные продукты выделяют специфический неприятный запах и часто имеют кислый вкус. Кроме того, у них изменяется консистенция. Одним из явных признаков непригодности продуктов являются пузырьки газа. Свести к минимуму риск пищевого отравления можно в том случае, если соблюдать простые, но действенные правила: - при покупке продуктов в магазине убедитесь, что сроки годности их не истекли, если на упаковке информация о сроках годности стерлась или отсутствует, такой товар вполне может быть просрочен; - не покупайте пищевые продукты в неустановленных местах (в подземных переходах, с рук у бабушек, которые реализуют продукцию непосредственно с пола), где на продукты нет никаких документов, удостоверяющих их качество и безопасность, а также неизвестно в каких условиях такие продукты хранились; - не изготавливайте в домашних условиях мясные и рыбные консервы, так как в этом случае невозможно обеспечить все необходимые условия для предотвращения размножения в них патогенных микроорганизмов; - поддерживайте чистоту на кухне и в жилых помещениях; - при приготовлении блюд точно следуйте требованиям, указанным на упаковке предприятием изготовителем, в особенности это касается условий и температурных режимов термической обработки продуктов; - следуйте элементарным правилам гигиены: мойте руки перед едой, мойте фрукты и овощи перед употреблением; - храните скоропортящиеся продукты в холодильнике; И, помните, Ваше здоровье в ваших руках! |