Возможны отравления грибами |
Thursday, 05 July 2012 22:03 |
Автор: медсестра отделения профилактики А.Макеенко Грибы – один из даров природы, используемый населением в качестве продукта питания. Грибы богаты экстрактивными и ароматическими веществами, есть в них белковые соединения и углеводы. Ежегодно регистрируются многочисленные отравления грибами, в т.ч., на первый взгляд, съедобными. Содержащийся в несъедобных грибах сильнодействующий яд не разрушается при кулинарной обработке. Через 3-12 часов внезапно возникает резкая боль в животе, неукротимая рвота, понос, слабость. Смертельный исход при употреблении несъедобных грибов достигает 25-50%. Следует помнить, что отравиться можно не только ядовитыми грибами, но и так называемыми условно съедобными, если пренебречь правилами их приготовления (плохо очищенные, не отваренные перед обжаркой, прошли недостаточную термическую обработку). К условно съедобным грибам относятся некоторые виды сыроежек, свинушки, сморчки, волнушки, чернушки и др. Чтобы избежать отравления этими грибами, их необходимо отварить дважды, не менее 50 минут каждый раз. Оба раза грибы после варки необходимо промывать в проточной воде Используйте тщательную кулинарную обработку съедобных грибов. Каждый гриб должен быть очищен от земли, хвои, листьев, мха. Грибы промывают проточной водой несколько раз. Затем заливают новую воду и варят. Добавляют 1 столовую ложку соли на 1 литр воды, отваривают дважды, не менее 30 минут каждый раз. Самолечение при отравлении грибами недопустимо. При появлении тошноты, рвоты, расстройства функции кишечника, боли в животе срочно обращайтесь за медицинской помощью. Во избежание отравления:
|