Поиск по сайту

Вы можете оценить работу нашего учреждения на качество-услуг.бел
Профилактика травматизма PDF Print
Tuesday, 14 February 2023 11:49

Автор: Г.Колесников, врач-травматологог-ортопед (заведующий) травматологического отделения

Необходимость нашего сегодняшнего разговора вызвана тем, что при анализе травматизма выяснилось, что около 70% травм можно было бы избежать.

В 60 % случаев причиной травм является человеческий фактор (его поведение).

У детей – это отсутствие чувства опасности, любознательность. У взрослых – спешка, невнимательность, неосторожность, неоправданный риск, пренебрежение элементарными правилами безопасности и средствами защиты, занятие какой либо деятельностью в состоянии алкогольного опьянения.

Около 30% травм люди получают в состоянии алкогольного опьянения. А удельный вес погибших от травм превышает 55%. Это связано с тем, что в нетрезвом виде у человека нарушается координация движений, появляется излишняя самоуверенность (пьяному море по колено), снижается критическое отношение к своим действиям, снижается внимательность, притупляется чувство опасности. Мало того, многие, употребив алкоголь, становятся агрессивными и представляют опасность для окружающих, как посторонних, так и своих близких. Нетрезвое состояние повышает риск стать жертвой хулиганского нападения чаще в вечернее и ночное время в безлюдных местах, так как в состоянии алкогольного опьянения труднее дать отпор. И кроме нанесения телесных повреждений можно лишиться своих ценных вещей и денег.

Кроме внутренних (личностных) причин связанных с поведением пострадавшего в 40% случаев играют роль внешние причины – это захламленность и плохое освещение места происшествия, неисправный инструмент, скользкий пол (при бытовых и производственных травмах). Скользкая дорога, плохая видимость (сумерки, ночное время, туман), плохая освещенность, техническое состояние транспортного средства (при уличном и дорожно-транспортном травматизме).

В Речицком районе ежегодно регистрируется около 10000 травм. Подавляющее большинство травм - бытовые и уличные.

Наиболее тяжелые травмы которые нередко заканчиваются инвалидностью или приводят к смерти происходят при ДТП (при высоких скоростях) и при падениях с высоты – это так называемые высокоэнергетические виды травм. Это, как правило, сочетанные травмы т.е. у одного пострадавшего может быть тяжелая черепно-мозговая травма, множественный перелом ребер, с повреждением легкого, разрыв внутреннего органа живота, чаще печени или селезенки, с массивным внутренним кровотечением, перелом таза или бедра. При переломах таза или бедра возможна также массивная внутренняя кровопотеря, угрожающая жизни. От одной из этих причин пострадавший может погибнуть в момент травмы или в ближайшее время после происшествия. А при сочетании этих повреждений вероятность плохого исхода растет в геометрической прогрессии. Тяжелая черепно-мозговая травма относится к разряду прогностически неблагоприятных, смертность при ней достигает около70%. Причина такой высокой смертности повреждение головного мозга несовместимое с жизнью.

Падения с высоты чаще происходят с балконов и окон жилых домов и в 90% в стоянии алкогольного опьянения.

Различают следующие виды травматизма:

  • производственный (промышленный и сельскохозяйственный)
  • бытовой
  • уличный
  • дорожно-транспортный
  • спортивный
  • школьный.

Профилактика производственного травматизма заключается в строгом соблюдений рабочими и служащими требований инструкций по технике безопасности, своевременном проведении инструктажей, обучении рабочих методам безопасной работы, в поддержании в исправном состоянии оборудования и инструментов, соблюдении правил электробезопасности. Основополагающий фактор – высокая производственная дисциплина.

Бытовой травматизм связан в основном с нарушением техники безопасности при выполнении домашних работ. Наиболее часто встречающиеся виды травм – порезы, падения, удары, ранения битым стеклом, режущими и колющими предметами домашнего обихода, ожоги. В частности падения с табуретки (стула, стола), при смене штор, при поскальзывании на скользком полу. Порезы при попытке разрезать замороженные продукты. При столярных работах в домашних мастерских или в гараже на циркулярной пиле, фуганке, при работе болгаркой часто получают тяжелую травму кисти (чаще в выходные дни). Причина этих травм – пренебрежение правилами техники безопасности, работа в нетрезвом виде. В сельской местности, кроме этих травм, часто бывают падения в погреб, с воза, со стога, с чердака. Также встречаются травмы, полученные при работе с бензопилой. Часто в быту маленькие дети по недосмотру родителей получают ожоги (сидя за столом тянут на себя и выливают чашку с горячим чаем или молоком, тарелку с горячим супом), что приводит глубоким ожогам, иногда требующим оперативного лечения – пересадки кожи. При ожогах ни в коем случае нельзя смазывать пораженные участки маслом, так как это приводит к вторичному углублению ожога. При этом необходимо немедленно с ребенка снять мокрую одежду и охладить место ожога холодной водой 5-10 минут. Причиной травматизма лиц пожилого возраста являются: нарушение координации движений, заболевания нервной системы и суставов и отсутствие должной ловкости при поскальзывании, спотыкании. В домашних условиях они спотыкаются о ковер или порожек. При падении у них происходят переломы в области лучезапястного, плечевого суставов, а также перелом шейки бедра. Меры профилактики травм у пожилых людей является проявление к ним заботы и внимания, помощь в делах по хозяйству, а в зимнее время ограничивать их выход на улицу в магазин за продуктами, на почту в сберкассу.

Дорожно-транспортный травматизм. Главные причины аварий – превышение скорости, нарушение правил обгона и проезда перекрестков. Частый порок водителей – излишняя самоуверенность, недостаток внимания, лихачество, неуважительное отношение к другим участникам движения. Разговор по телефону во время движения повышает риск попасть в ДТП в 10 раз. Основным критерием выбора скоростного режима в городе для некоторых водителей является состояние дороги, а не дорожные знаки. Зачастую причиной ДТП являются недисциплинированные пешеходы которые позволяют себе переходить дорогу в неустановленных местах, появляться на неосвещенных участках дороги без световозвращающих элементов. Исходя из вышесказанного следует, что профилактикой дорожно-транспортного травматизма является соблюдение скоростного режима определенного знаками, сбавление скорости перед пешеходными переходами, особенно в период сумерек и ночное время. Пешеходу необходимо переходить дорогу только в случае уверенности, что его пропускает водитель. Безопасность на дорогах города зависит от дисциплинированности пешеходов и водителей. Ношение световозвращающих наклеек и нашивок на одежде, фликеров повышают безопасность пешеходов.

Уличный травматизм. Зимой особенно актуальны падения на скользкой дороге. Безопасность зависит от коммунальных служб: от своевременного посыпания пешеходных дорожек песком с солью, а также от осторожности пешеходов на скользких участках. Совет: передвигайтесь медленно, короткими шагами, а по возможности обходите скользкие участки дорог.

И в заключении хочу напомнить, что ваша безопасность зависит от вашей внимательности, осторожности и предусмотрительности.

 

Речицкая ЦРБ  Сайт Министерства здравоохранения РБ Сайт Речицкого райисполкома
Сайт Федерации профсоюзов Беларуси  Сайт Гомельской обл. организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения Сайт БелМАПО Сайт БГМУ Сайт УО Мозырский государственный медицинский колледж Сайт УО Гомельский государственный медицинский колледж
  Сайт Здоровые люди Telegram-канал STOP наркотик! (Беларусь) 
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь Правовой форум Беларуси  
Content View Hits : 18666943