Поиск по сайту

Вы можете оценить работу нашего учреждения на качество-услуг.бел
Хроническая болезнь почек PDF Print
Friday, 03 February 2023 11:53

 Автор: С.Свириденко, врач-нефролог отделения гемодиализа Речицкой ЦРБ

В сфере лечения заболеваний почек 50% пациентов, посещающих нефролога, – это пожилые люди.

Как стареют почки?

«Нормальное» старение почек начинается примерно в возрасте 40–45 лет, когда в почечной ткани и стенках мелких сосудов усиленно образуется соединительная ткань, развивается склероз почечных клубочков и атрофия клеток почечных канальцев. Меняется как внешний вид почек, так и их функциональная способность:

  • во время обследования методами ультразвука или компьютерной томографии наблюдается уменьшение размера почек и часто констатируются кисты в почках, количество и размер которых с годами увеличивается;
  • почки хуже выполняют свои главные функции – выводят из организма конечные продукты обмена веществ и лишнюю жидкость, регулируют обмен различных солей (например, калия и натрия) и гормонов в организме.

Хроническая болезнь почек у пожилых продолжает непрерывно возрастать. Именно поэтому в последние годы активно предпринимаются попытки унифицировать подходы к ведению хронических почечных заболеваний. Одним из наиболее широко внедряемых стало предложенное экспертами Национального почечного центра США (National Kidney Foundation) понятие "хроническая болезнь почек" (ХБП) с выделением на основании степени снижения скорости клубочковой фильтрации (СКФ) нескольких стадий почечного поражения. Начиная с возраста 40 лет, каждый год СКФ снижается примерно на 0,75–1,0 мл/мин . Распространенность стойкого снижения СКФ менее 60 мл/мин в общей популяции составляет 13%, что сопоставимо с частотой заболеваний, традиционно рассматриваемых как социально значимые, – бронхиальной астмой, ишемической болезнью сердца и другими; при этом лишь около 1/4 лиц со сниженной СКФ информированы о наличии у них ХБП. Данные, полученные в ходе популяционных исследований, свидетельствуют в пользу того, что ХБП встречается особенно часто именно у лиц старших возрастных групп. Хроническая почечная недостаточность обычно является результатом заболеваний почек, нарушений пропускной способности мочевых каналов, сердечно-сосудистых или эндокринных заболеваний.

 

Симптомы хронической почечной недостаточности:

  • повышенная концентрация мочи
  • слабость, бледность
  • быстрая утомляемость
  • сухость во рту
  • повышенное давление
  • мышечные подергивания
  • зуд кожных покровов
  • повреждения слизистых оболочек.

Могут наблюдаться также

  • нарушения концентрации внимания и памяти
  • потеря аппетита
  • запах аммиака изо рта.

 

Заболевания почек, обусловливающие стойкое снижение СКФ у лиц пожилого возраста, несколько отличаются от играющих ведущую роль в формировании хронической почечной недостаточности у более молодых пациентов. Кроме того, течение и исходы ХБП, а также факторы, их определяющие, у пожилых характеризуются определенными особенностями, без учета которых рассчитывать на увеличение продолжительности активной жизни этой категории больных, как правило, не приходится.

 

Тубулоинтерсциальные нефропатии - заметная причина хронической почечной недостаточности у пожилых . Одной из самых распространенных форм хронической прогрессирующей нефропатии у людей пожилого и старческого возраста является хронический пиелонефрит. У лиц старших возрастных групп часто наблюдают гнойные формы этого заболевания: у мужчин частота их достигает 23,3%, у женщин – 15,9%. Гнойный хронический пиелонефрит у людей пожилого и старческого возраста нередко не диагностируют вообще или по крайней мере неадекватно оценивают его тяжесть, что обусловлено минимальной выраженностью, а, иногда, и отсутствием типичных клинических проявлений данного заболевания (лихорадка, боли в поясничной области) у этих больных.

 

Еще одним вариантом хронических, преимущественно тубулоинтерстициальных нефропатий, наблюдающихся в возрасте старше 60 лет и не распознаваемых даже на этапе необратимого ухудшения функции почек, следует считать поражение почек, обусловленное злоупотреблением ненаркотическими анальгетиками и/или нестероидными противовоспалительными препаратами (НПВП). Развитие анальгетической нефропатии связывают с длительным (не менее 1 года) приемом ненаркотических анальгетиков или НПВП. Большую опасность с точки зрения развития анальгетической нефропатии представляют так называемые хронические болевые синдромы – головные боли, в том числе мигрени, суставные боли, в частности связанные с остеоартритами, синдром боли в нижней части спины , постоянные боли в животе, особенно часто наблюдаемые у лиц пожилого и старческого возраста. Привычка самостоятельно купировать их НПВП и ненаркотическими анальгетиками в дальнейшем обычно дополняется "профилактическим" приемом этих препаратов, как правило бесконтрольным. В итоге количество НПВП и ненаркотических анальгетиков, длительное время употребляемых без назначения врача, может быть значительным, тем более что подавляющее большинство этих лекарственных средств разрешено к безрецептурной продаже. В связи с этим можно утверждать, что все существующие НПВП и ненаркотические анальгетики потенциально опасны с точки зрения поражения почечного тубулоинтерстиция.

 

Обязательный признак анальгетического поражения почек – артериальная гипертония , но, не располагая данными о наличии у пациента анальгетической зависимости, врачи часто расценивают ее как "гипертоническую болезнь". У пациентов, страдающих анальгетической нефропатией, величины артериального давления (АД) могут быть очень высокими и обычно трудно поддающимися контролю при назначении комбинации антигипертензивных препаратов . По мере прогрессирования почечной недостаточности при анальгетической нефропатии наблюдают полиурию и никтурию. Уже на ранних стадиях поражения почек отмечается снижение относительной плотности мочи. Протеинурия обычно не превышает 1 г/сут. Характерна эритроцитурия. Своевременная диагностика и лечение анальгетической нефропатии, заключающееся прежде всего в отказе от НПВП и ненаркотических анальгетиков, необходимы прежде всего потому, что, в отличие от большинства других хронических заболеваний почек, эта форма поражения почечного тубулоинтерстиция полностью предотвратима.

 

Речицкая ЦРБ  Сайт Министерства здравоохранения РБ Сайт Речицкого райисполкома
Сайт Федерации профсоюзов Беларуси  Сайт Гомельской обл. организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения Сайт БелМАПО Сайт БГМУ Сайт УО Мозырский государственный медицинский колледж Сайт УО Гомельский государственный медицинский колледж
  Сайт Здоровые люди Telegram-канал STOP наркотик! (Беларусь) 
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь Правовой форум Беларуси  
Content View Hits : 18628841