Поиск по сайту

Вы можете оценить работу нашего учреждения на качество-услуг.бел
Грипп. Встретить во всеоружии PDF Print
Monday, 03 October 2022 15:59

Автор: Данилкова А., врач-интерн ГУ «Речицкий ЗЦГЭ»

С приходом холодов наступает сезон простудных заболеваний и гриппа. В прошлом году COVID-19 вытеснил другие вирусы и вирусы гриппа почти не встречались еще и потому, что у нас были активные меры профилактики – маски, дистанциирование, применение санитайзеров и др. Более того, в нынешнем сезоне не исключена опасность эпидемии гриппа, так как в прошлом году болели немногие и не сформировалась «иммунная прослойка», что делает людей более уязвимыми к этой инфекции. К ноябрю-декабрю, когда традиционно происходит подъем заболеваемости, эксперты ожидают серьезный рост количества инфицированных. 

Важно понимать, что одновременное заражение коронавирусом и гриппом сделает течение каждой болезни тяжелее, создаст серьезнейшую нагрузку на организм и увеличит риск осложнений и летальных исходов.

Избежать серьезных последствий и предотвратить масштабную эпидемию гриппа и сочетанной инфекции можно только с помощью вакцинации.

Каждый год мы слышим очень много мифов об этой вакцине. Предлагаем развеять хотя бы часть из них.

 

Вакцина от гриппа неэффективна, ведь каждый год к нам приходят разные типы вируса.

Да, действительно, каждый год к нам приходят разные типы вируса. Поэтому и вакцина каждый год, разная, точнее, её состав. ВОЗ два раза в год обновляет рекомендуемый состав вакцин. И делает она это на основании постоянного мониторинга за циркулирующими типами вируса, а не по принципу «пальцем в небо». И даже, если Вам посчастливится заразиться вирусом, не входящим в состав вакцины, защитный эффект, пусть и в меньшей степени, сохранится.

 

Зачем мне специально заражать себя каким-то вирусом?

Все вакцины, используемые в РБ, не содержат в себе живого вируса, а содержат лишь его, частицы. Поэтому вакцина не способна вызвать само заболевание, ни при каких условиях. Поверьте, за одну поездку в общественном транспорте, вы получите в миллионы раз больше чужеродного, чем с вакциной.

 

От этих вакцин так много осложнений.

Осложнения от вакцинации от гриппа очень редки, встречаются с частотой на один-два миллиона человек. Чаще мы имеем дело с побочными реакциями на введение вакцины. Например, повышение температура тела, болезненность в месте инъекции, что является абсолютно нормальным и проходит за пару дней.

 

Вакцинация от гриппа разрешена с 6 месяцев и до конца жизни. Особенно нуждаются в вакцинации - беременные женщины, люди с хроническими заболеваниями сердца или легких, хроническими болезнями печени, хроническими неврологическими нарушениями или иммунодефицитными состояниями, люди старше 65 лет, лица, проживающие в учреждениях по уходу за людьми пожилого возраста и людьми с инвалидностью, работники здравоохранения и др.

 

В нашей стране дети до трех лет прививаются двукратно в половинной дозе, после трёх лет - однократно. Саму вакцинацию рекомендуется провести до конца октября. Но никто не запрещает вводить её в январе-марте. В любом случае, вы снижаете возможность заражения и тяжелого течения заболевания.

 

Вакцины от гриппа сочетаются с любыми другими вакцинами, кроме БЦЖ. Особенное внимание стоит уделить совместной вакцинации от пневмококка, если ранее вы не были привиты. Это снизит вероятность развития бактериальных осложнений при гриппе.

 

Будьте здоровы!

 

Речицкая ЦРБ  Сайт Министерства здравоохранения РБ Сайт Речицкого райисполкома
Сайт Федерации профсоюзов Беларуси  Сайт Гомельской обл. организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения Сайт БелМАПО Сайт БГМУ Сайт УО Мозырский государственный медицинский колледж Сайт УО Гомельский государственный медицинский колледж
  Сайт Здоровые люди Telegram-канал STOP наркотик! (Беларусь) 
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь Правовой форум Беларуси  
Content View Hits : 18666244