Что съесть, чтобы укрепить иммунитет? |
Wednesday, 08 April 2020 14:29 |
Автор: А. Макеенко, медсестра отделения профилактики Для укрепления иммунитета рекомендуются прогулки на свежем воздухе, занятия физкультурой, закаливание. Также следует отказаться от вредных привычек и уделить внимание питанию. Продукты растительного происхождения особенно богаты витаминами и микроэлементами, пищевыми волокнами. Продукты с фитонцидами (природными антибиотиками) помогают убивать болезнетворные микроорганизмы, грибы и бактерии, повышают сопротивляемость организма инфекциям, ускоряют восстановительные процессы в тканях. Употребляйте сырыми репчатый лук, чеснок, хрен, редьку, имбирь, черную смородину, чернику. В природе есть особые травы и растения, повышающие иммунитет. Это женьшень, эхинацея, лакричник, желтокорень, красный клевер, одуванчик, молочный чертополох, зверобой, девясил, чистотел, алоэ, радиола розовая, зеленый чай. Их можно и нужно использовать в качестве приправ, заваривать, настаивать. Рыба, мясо, сыр, яйца, молоко и другие продукты животного происхождения богаты белком, микроэлементами, ненасыщенными жирными кислотами. Продукты с пищевыми волокнами – естественный сорбент солей тяжелых металлов, ядов, холестерина и других вредных веществ. Активизируют иммунные клетки, нейтрализуют воспалительные процессы. Растворимые волокна (пектин, клейковина) найдем в овсяной крупе, яблоках, цитрусовых, капусте, орехах. Нерастворимыми (лигнин, целлюлоза и гемицеллюлоза) богаты отруби, неочищенные злаки, бобовые, семечки подсолнечника. Витамины имеют важное значение для укрепления иммунитета. Витамин А усиливает иммунитет, защищает слизистые и кожу от пересыхания и трещин. Он известен как сильный антиоксидант и препятствует проникновению бактерий в организм. Способен накапливаться, поэтому следует избегать передозировки. Содержится в растительных (каротин) и животных (ретинол) продуктах. Первый усваивается только вместе с жирами, поэтому овощные салаты и винегреты необходимо заправлять растительным маслом или сметаной. Ретинол же имеет легкоусвояемую форму. Витамины группы В стимулируют иммунитет в период стресса и восстановления после заболеваний, способствуют выработке антител для борьбы с инфекциями. Витамин С повышает устойчивость к инфекциям, переохлаждению, стрессовым факторам. Он увеличивает выработку антител и интерферона, оберегающих организм от вирусов. Еще участвует в образовании полноценных иммунных клеток, защищает их от свободных радикалов, укрепляет сосуды. Сам витамин С, хоть и жизненно необходим, в организме не вырабатывается – человек должен получать его из продуктов. Витамин Е также является антиоксидантом, препятствует воспалительным процессам в клетках и тканях организма, замедляет их старение. Как еще позаботиться об организме?
|