Энтеровирусные инфекции |
Tuesday, 18 July 2017 12:03 |
Автор: А. Макеенко, медсестра отделения профилактики Энтеровирусные инфекции человека – болезни, вызываемые кишечными вирусами (энтеровирусами), носящими название Коксаки и Экхо. Инфекции, вызываемые ими, распространены повсеместно и случаются в течение всего года. Наибольшее число случаев заболеваний регистрируется с июня по октябрь. Известно более 70 типов этих вирусов. Часть из них не вызывает заболеваний у человека. Что представляют собой энтеровирусные инфекции? Энтеровирусы в большинстве случаев вызывают скрытую инфекцию или слабовыраженные симптомы заболеваний. Однако они могут проявляться в виде серозных менингитов, эпидемических миалгий (болей в мышцах), миокардитов, герпетических ангин, эпидемических геморрагических конъюнктивитов, респираторных и желудочно-кишечных расстройств, а также лихорадочных заболеваний. Заболевание протекает, как правило, без осложнений, заканчивается выздоровлением. От начала заражения до первых клинических проявлений проходит от 2 до 10 суток, чаще 2-5 дней Несмотря на разнообразие клинических вариантов инфекции, имеются общие для всех проявления болезни. Заболевание начинается остро, с внезапного подъема температуры тела до 38-40С, головной боли, общей слабости, недомогания, головокружения, нарушения режима сна. Температура тела держится 3-5 дней, через 2-4 дня не исключены повторные волны подъема температуры, тошнота, рвота. Наиболее частая форма энтеровирусной инфекции – серозный менингит. Особенностями его проявления являются: распирающая головная боль с локализацией в лобно-височной, реже затылочной области и рвота без предварительной тошноты, не связанная с приемом пищи и не приносящая больному облегчения. Необходимость обращения к врачу – очевидна. Чаще болеют дети, среди них распространено и здоровое вирусоносительство, когда вирус выделяется из носоглотки или кишечника, а человек чувствует себя здоровым. Пути распространения вируса
В отличие от бактерий кишечные вирусы в пище, воде, на поверхностях предметов не размножаются, но долго выживают. Например, в воде разных водоисточников они сохраняются до 110 дней, в мясе и твороге до 60 месяцев, на поверхностях до 70 дней. Энтеровирусы могут быть обнаружены в молоке, кефире, твороге, глазурованных сырках в 13-13%случаев, а на свежих овощах и фруктах до 80 %. Кипячение их убивает мгновенно, при 56С они гибнут в течение 30 минут. Энтеровирусы теряют активность при воздействии ультрафиолетовых лучей; свободный хлор и озон быстро убивают энтеровирусы. Чтобы уберечь себя от заражения, необходимо:
Соблюдение всех этих правил предохранит Вас от заболеваний энтеровирусными инфекциями!
|