Поиск по сайту

Вы можете оценить работу нашего учреждения на качество-услуг.бел
Кишечная инфекция с симптомами простуды PDF Print
Wednesday, 22 February 2017 09:51

Зимой возрастает риск заразиться иерсиниозом, основные переносчики которого мыши.

Иерсиниоз – инфекция, которая поражает желудочно-кишечный тракт, сопровождается сыпью на коже, болями в мышцах и суставах. Случаи заболевания чаще встречаются в осенне-зимний период. Поэтому следует усилить меры профилактики.

Заражение чаще происходит при употреблении в пищу загрязненных продуктов: мяса, молока, овощей и корнеплодов в сыром виде или без предварительной термической обработки.

Главный источник – мыши, но могут быть свиньи, коровы, птицы. Инфекцию легко подхватить через свежие овощи, по которым ползали больные грызуны. Зимой вредители пробираются в личные погреба и сельхозхранилища, оставляя на урожае вредные бактерии. Особенно хорошо они сохраняются в моркови, капусте, луке (до двух месяцев). Бактерии способны жить в твороге и сыре около 20 суток. При пастеризации погибают только через 30 минут.

Важно помнить, что возбудитель иерсиниоза чрезвычайно устойчив к низким температурам. Легко переносит замораживание, но при кипячении быстро погибает. Инфекции не страшна пониженная температура холодильника. Более того, при 4-8 градусах бактерии лучше себя чувствуют и быстрее размножаются.

Чаще всего болезнь начинается внезапно с повышения температуры до 38-40 градусов, озноба, общей слабости. Температура держится 7-10 дней. Появляются головная боль, боль в мышцах и суставах, снижается аппетит. Пациент жалуется на тошноту, рвоту, боль в животе, расстройство кишечника. Часто добавляются признаки простуды - насморк, кашель, боль в горле. Могут увеличиться лимфоузлы, пожелтеть белки глаз и кожи.

Чтобы избежать заболевания:

 

  • -необходимо проводить профилактические мероприятия по борьбе с грызунами;
  • -сырые овощи и корнеплоды перед употреблением тщательно мыть водой, очищать от подгнивших участков, а затее ошпаривать кипятком;
  • -раздельно хранить сырую и готовую продукцию;
  • -соблюдать технологию приготовления блюд;
  • -хранить продукты в течение рекомендованного срока годности, даже в холодильнике;
  • -салаты есть только в свежеприготовленном виде;
  • -разделочные доски и ножи после нарезки сырых овощей тщательно промывать и просушивать;
  • -не реже одного раза в месяц мыть холодильник, чтобы предотвратить заражение продуктов иерсинией.

 

 

 

 

Речицкая ЦРБ  Сайт Министерства здравоохранения РБ Сайт Речицкого райисполкома
Сайт Федерации профсоюзов Беларуси  Сайт Гомельской обл. организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения  Сайт БГМУ Сайт УО Мозырский государственный медицинский колледж Сайт УО Гомельский государственный медицинский колледж
  Сайт Здоровые люди Telegram-канал STOP наркотик! (Беларусь) 
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь Правовой форум Беларуси  
Content View Hits : 20098837