О вреде и пользе арбуза |
Monday, 31 August 2015 11:57 |
Автор: А.Лобан, фельдшер-валеолог отдела общественного здоровья У «Речицкий ЗЦГиЭ» Одна из традиционных примет приближения августа - это появление на прилавках магазинов арбузов. Арбуз любят все, и взрослые и дети. Однако, он как любой другой продукт, может принести как пользу, так и вред. Например, с помощью арбуза можно серьёзно похудеть и оздоровить организм, а можно и наоборот - банально отравиться. Польза и вред арбуза зависит в первую очередь от свежести плода и от условий, в которых он был выращен. Для того, чтобы арбуз быстро набрал массу и созрел, его подкармливают удобрениями. В основном это азотные удобрения - нитраты, которые могут вызвать отравление. Сегодня невозможно гарантировать качество арбуза на 100%, исключением может стать арбуз выращенный самостоятельно. Наиболее сильнее подвержены отравлению дети, поэтому чтобы избежать серьезных последствий, не стоит предлагать арбуз детям не достигшим 2-летнего возраста. Чем младше ребенок, тем меньше его организм способен противостоять вредному воздействию нитратов, токсинов и микробов.
Признаками вредного арбуза переполненного нитратами являются: 1)Цвет мякоти очень красный с фиолетовым оттенком; 2)Внутренние волокна не белые, а желтые; 3)При срезе поверхность арбуза глянцевая и гладкая.
Есть несколько способов проверить арбуз на нитраты в домашних условиях: 1)Целый арбуз можно опустить в емкость с водой, если арбуз всплывет, значит он качественный, а если пойдет ко дну-то с нитратами; 2)Гладкий яркий срез арбуза свидетельствует о высоком содержании нитратов; 3)Крупные желтоватые прожилки в мякоти - признак того, что арбуз перекормили удобрениями; 4)Можно посмотреть срез арбуза на свет и если поверхность слегка отливает фиолетовым цветом, то такой плод лучше не есть; 5)Кусочек мякоти арбуза можно опустить в чистую воду и оставить на 15 мин, если вода просто помутнеет - арбуз хороший, а если окрасится в яркий розовый (красный) цвет - значит арбуз с нитратами.
И еще о выборе арбуза: 1)Лучше всего покупать арбузы в конце лета или осенью; 2)Никогда не покупайте арбуз у дорог, желательно приобретать в магазинах или специально отведенных для торговли местах; 3)Выбирайте арбуз среднего размера, маленькие и огромные арбузы брать не стоит, оптимальный вариант 4-5 кг; 4)Признак спелости арбуза: сухой хвостик и желтый или оранжевый бочек; 5)Корка спелого арбуза должна быть твердая и блестящая.
И все-таки арбуз полезен! В нем содержится масса полезных веществ. Употребление арбуза укрепляет иммунитет человека, стабилизирует зрение и помогает противостоять развитию онкологических заболеваний. Выводя излишнюю жидкость из организма, арбуз тем самым помогает избавиться от нескольких ненужных килограммов.
Теперь стало понятно, что арбуз способен принести организму много пользы, главное сделать правильный выбор. Берегите себя и свое здоровье! |