Принципы здорового питания |
Friday, 28 August 2015 10:10 |
Автор: А.Макеенко, медсестра отделения профилактики Принципы здорового питания по ВОЗ основываются на масштабных исследованиях и длительных наблюдениях, которые проводились в течение многих лет. Медики изучали зависимость продолжительности жизни и состояния здоровья человека от его дневного рациона и образа жизни.
1. Здоровая сбалансированная диета основывается на разнообразных продуктах преимущественно растительного, а не животного происхождения. 2. Хлеб, крупяные и макаронные изделия, рис и картофель следует есть несколько раз в день, при каждом приеме пищи. 3. Разнообразные овощи и фрукты нужно употреблять несколько раз в день (более чем 500 граммов). Предпочтение -- продуктам местного производства 4. Молоко и молочные продукты с низким содержанием жира и соли (кефир, кислое молоко, сыр, йогурт) необходимы в ежедневном рационе. 5. Замените мясо и мясные продукты с высоким содержанием жира на бобовые, рыбу, птицу, яйца или постные сорта мяса. Порции мяса, рыбы или птицы должны быть небольшими. 6. Ограничьте потребление «видимого» жира в кашах и на бутербродах, выбирайте низкожировые сорта мясомолочных продуктов. 7. Ограничьте потребление сахара: сладостей, кондитерских изделий, десерта. 8. Общее потребление соли, с учетом соли, содержащейся в хлебе, консервированных и других продуктах, не должно превышать одной чайной ложки (6 граммов) в день. Рекомендуется использовать йодированную соль. 9. Идеальная масса тела должна соответствовать рекомендованным границам. (Индекс массы тела в пределах 20--25. Рассчитывается по формуле Кетле: ИМТ=M(кг):H2(м), где М -- масса, Н -- рост.) Следует поддерживать по крайней мере умеренный уровень физической активности. 10. Не следует потреблять более двух порций алкоголя в день (каждая порция содержит 10 г). 11. Выбирайте разнообразные продукты (свежие, замороженные, сушеные), в первую очередь выращенные в вашей местности. Отдавайте предпочтение приготовлению продуктов на пару или в микроволновой печи, путем отваривания, запекания. Уменьшите добавление жиров, масел, сахара в процессе приготовления пищи. 12. Придерживайтесь исключительно грудного вскармливания на протяжении первых шести месяцев жизни ребенка. Грудное вскармливание может быть продолжено до двух лет. Если вы соблюдаете 11-12 пунктов, то можно назвать ваше питание здоровым. 8-10 пунктов говорят о том, что, возможно, вы наносите ущерб своему здоровью. 5-8 – велик риск сердечно-сосудистых заболеваний и проблем, связанных с пищеварительными органами. Менее 5 – вам нужно коренным образом пересмотреть свою систему питания. Иначе ущерб, наносимый здоровью может привести к сокращению продолжительности вашей жизни. |