Поиск по сайту

Вы можете оценить работу нашего учреждения на качество-услуг.бел
Нужно ли вакцинировать детей от коронавирусной инфекции?
Thursday, 27 January 2022 10:07
Автор: Л. Зайченко, врач-педиатр (заведующий) педиатрического отделения № 2

Прошло два года от начала пандемии. Ученые подвели итоги и испытаний, и результатов борьбы с коронавирусом. Я проанализировала данные Российской Академии Наук, данные и мнения ведущих специалистов Европы, США, Израиля.

В итоге выяснилось, что вирус никуда не уйдет, и жить мы с этим будем до конца.

В Республике Беларусь началась вакцинация детей в возрасте с 12 до 17 лет. Вакцинация проводится китайской вакциной, инактивированной. Она легко переносится. Да, китайской. Китай практически победил коронавирусную инфекцию. Если ребенок переболел, вакцинацию можно делать через 6 месяцев.

У родителей встает вопрос: надо делать прививку или нет? Прививка введена в национальный календарь как обязательная, раз в полгода. Это пока. Ученые работают над производством вакцины, которую можно будет вводить два или три раза в жизни. Другое дело, что вирус мутирует. И мутации вируса происходят именно среди детей! Дети болеют легко, часто даже бессимптомно. Болезнь у них часто проходит под видом обычного ОРЗ. Но зарегистрированы случаи смертельных исходов у детей не только в остром периоде заболевания, но и в период после перенесенного Ковида. Кроме того, ввиду несовершенства функционирования многих систем, у детей формируется слабый иммунитет. И некоторые дети болеют по несколько раз. Здесь надо задуматься о том, а безопасно ли это для дальнейшей жизни ребенка? За прошедшие два года уже можно подвести итоги, сделать выводы. А они не очень утешительны. В итоге мы имеем небывалый рост диабета, осложнений со стороны почек, сердечнососудистой системы. Часто родители обращаются по поводу непонятных температур у ребенка. Да и много других проявлений, которые вызывают тревогу у родителей и головную боль у врачей.

Два вопроса: прививать или подождать? И два мнения: да и нет. Мнения о том, что это «очередные испытания на детях», не новы. Вспомнить хотя бы вакцинацию против кори. В результате корь есть, но дети ею болеют в исключительных случаях. В Украине года три назад была вспышка кори, потому что там в течение 5 лет не делали прививки против кори. Вспышка привела ко многим смертельным исходам. И даже наши стойкие антипрививочники пришли сделать вакцинацию.

Мы, как всегда, учитываем мнение ведущих зарубежных ученых. В США прививки детям с 12 лет делают с июля 2021 года. В странах Европы привиты 60% детей. Израиль и Япония, у которых самая передовая медицина в мире, также ведут массовую вакцинацию. Они хотят сохранить здоровье детей. И это в условиях принятой в этих странах платной медицины.

Вакцина сделана на основе аденовирусной. Одновременно идет профилактика против аденовируса-26. По прошествии двух лет жизни с коронавирусом мы тоже можем сделать выводы по своему району. Уменьшилось число больных тяжелыми формами коронавирусной инфекции, привитые болеют легче и не попадают в реанимацию. А вот появление тяжелых болезней у детей после перенесенного коронавируса настораживает. Почти все наши новые случаи диабета, других тяжелых заболеваний у детей - после доказанного лабораторными исследованиями ковида.

У людей всегда проявляется негативное отношение к тому, что насаждается насильно. Поверьте, насильно прививать ваших детей никто не будет. Решение зависит только от вас, уважаемые родители. Подумайте и сделайте правильный выбор.

 

Речицкая ЦРБ  Сайт Министерства здравоохранения РБ Сайт Речицкого райисполкома
Сайт Федерации профсоюзов Беларуси  Сайт Гомельской обл. организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения Сайт БелМАПО Сайт БГМУ Сайт УО Мозырский государственный медицинский колледж Сайт УО Гомельский государственный медицинский колледж
  Сайт Здоровые люди Telegram-канал STOP наркотик! (Беларусь) 
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь Правовой форум Беларуси  
Content View Hits : 18465011