Профилактика трихинеллеза |
![]() |
![]() |
Friday, 28 March 2014 14:52 |
Автор: Целуйко А. Е., врач-эпидемиолог ГУ «Речицкий ЗЦГЭ»
С наступлением осеннего и охотничьего периода как правило в Республике Беларусь в целом и в Гомельской области, а также в Речицком районе, в частности, осложняется эпидемиологическая ситуация по трихинеллёзу, регистрируются вспышки заболевших этой болезнью.
Что же такое трихинеллёз? Трихинеллез – это заболевание, вызываемое паразитированием в мышечной ткани многих видов плотоядных животных и человека невидимых невооруженных глазом личинок мелкого гельминта – трихинеллы. Взрослые паразиты живут в тонком кишечнике хозяина, недолго (до 2 месяцев). Однако за это время самки трихинелл рождают огромное количество личинок, которые током крови разносятся по всему организму, но поселяются главным образом в скелетных мышцах, где вокруг личинки формируется капсула, а сам паразит приобретает вид спирально скрученного червяка, видимого только под микроскопом. В таком состоянии личинки живут многие годы.
Источники заражения Трихинеллез относят к природно-очаговым заболеваниям, основными носителями и источниками являются дикие животные (кабан, барсук, волк, лисица, медведь, грызуны), а также домашние свиньи, нутрии, собаки, кошки. Заражение диких животных происходит в результате хищничества, а также поедания мышей, крыс, трупов павших животных. Домашние животные заражаются при поедании продуктов убоя, пищевых отбросов, трупов павших животных, грызунов.
Пути заражения Человек заражается трихинеллезом при употреблении в пищу мяса и мясных продуктов (сырого фарша, сыровяленых домашней колбасы и окорока, шашлыков, жареного мяса и других), зараженных личинками трихинелл. Трихинеллы устойчивы к варке, копчению, жарению, обработке в микроволновой печи и замораживанию.
Течение болезни Заболевает человек не сразу после употребления мяса, а спустя период времени (инкубационный период), который длится 5 – 45 дней, в среднем 2 недели. Чем тяжелее заболевание, тем короче инкубационный период. Начинается заболевание с повышения температуры до 39 – 400 С, слабости, боли в горле, покраснения глаз, отеков на лице, главным образом отеки век. Из-за характерного вида лица больного, в народе это заболевание называют «одутловатка». Больных беспокоят сильные мышечные боли рук, ног, а также межреберных и жевательных мышц. Становятся затрудненными и болезненными глотание, разговор, движение. Часто наблюдается тошнота, рвота, понос, иногда в испражнениях имеется примесь крови и слизи, различные высыпания на коже. Заболевание может осложняться миокардитом, пневмонией, с поражением нервной системы, печени и почек.
Лечение болезни Больные подлежат обязательной госпитализации и лечению, так как трихинеллез может сопровождаться серьезными осложнениями со стороны внутренних органов, крови. Исход болезни, как правило, благоприятный, но в тяжелых случаях возможен летальный исход. Лечение трихинеллеза должно проводиться опытными, квалифицированными специалистами. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу, не занимайтесь самолечением!
Меры профилактики и защиты Чтобы избежать заражения трихинеллезом, следует соблюдать следующие правила:
В г.Речица исследование мяса на наличие возбудителя трихинеллеза проводит лаборатория санитарно-ветеринарной экспертизы по адресу: ул.Молодежная, д.7, рынок «Славянский».
Следование перечисленным рекомендациям убережёт Вас от заражения трихинеллёзом и сохранит здоровье на долгие годы. |