10.03.2025 13:50 |
Автор: Отдел общественного здоровья государственного учреждения «Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»  Вирусные кишечные инфекции (ротавирусная, норовирусная, астровирусная инфекции и др.) являются группой острых инфекционных заболеваний, для которых характерны признаки общей интоксикации и преимущественное поражение желудка и тонкого кишечника или их сочетание, т. е. гастроэнтерит или энтерит. - Для ротавирусной инфекции характерна повышенная заболеваемость в зимнее время года, что объясняется лучшим сохранением вируса при низких температурах.
- Норовирусы поражают население всех возрастных групп, часто возникают вспышки норовирусного гастроэнтерита среди детей школьного возраста, взрослых и пожилых людей в весенне-осенний и зимний период.
- Астровирусной инфекцией круглый год болеют дети и подростки, но наиболее часто заболевание регистрируется у детей до года.
Вирусный гепатит А (его еще иногда называют желтухой) – это острое вирусное инфекционное заболевание, при котором поражается печень. Наибольшее число заболеваний приходится на осенне-зимний период. Источником возбудителей вирусных кишечных инфекций является больной человек или вирусоноситель (без клинических проявлений). Механизм передачи возбудителя – фекально-оральный (алиментарный), не исключается и воздушно-капельный. Пути передачи: чаще - пищевой, водный и контактно-бытовой. Чтобы защитить себя, своих детей и близких от заболевания вирусными кишечными инфекциями, необходимо соблюдать следующие рекомендации:- соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки с мылом перед приготовлением пищи, после каждого перерыва в процессе готовки, после разделки сырых продуктов, перед едой, после посещения туалета, после прихода с улицы, после контакта с домашними животными;
- необходимо выбирать безопасные пищевые продукты. Такие продукты как фрукты и овощи необходимо тщательно мыть перед употреблением под проточной водопроводной водой, обязательно нужно мыть фрукты, которые чистятся: апельсины, бананы, мандарины. Проверять сроки годности продуктов, целостность упаковок;
- замачивать сухофрукты и орехи в холодной воде, с последующим тщательным промыванием под проточной водой;
- не заглатывать воду при купании в открытых водоемах и бассейнах;
- употреблять воду только гарантированного качества или кипяченую.
Необходимо помнить о том, что заболевание легче предупредить, чем лечить. Одной из важных мер профилактики вирусного гепатита А является вакцинация контактных лиц, людей, которые близко контактировали с заболевшим пациентом! |