Поиск по сайту

Опрос

Владеете ли Вы информацией о платных услугах, предоставляемых Речицкой ЦРБ? Если Да - откуда узнали?
 
Осторожно, энтеровирусная инфекция! PDF Печать
03.11.2014 16:49

Автор: Игнатов К.О., врач-эпидемиолог ГУ «Речицкий ЗЦГиЭ»

Энтеровирусная инфекция широко распространена по всему миру. Это заболевание поражает и детей, и взрослое население. Для энтеровирусной инфекции характерно огромное разнообразие симптомов и клинических проявлений.

 

Что такое энтеровирусная инфекция?

Энтеровирусная инфекция - это группа острых инфекционных болезней, вызываемых кишечными вирусами (энтеровирусами), характеризующихся лихорадкой и полиморфизмом клинических симптомов, обусловленных поражением ЦНС, сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, мышечной системы, легких, печени, почек и др. органов.

 

Причины развития

Возбудителями заболевания является группа кишечных вирусов: энтеровирусов, полиовирусов, вирусов Коксаки, ECHO-вирусов. Источником инфекции служит больной энтеровирусной инфекцией человек или носитель вируса. Передается вирус от человека к человеку воздушно-капельным или алиментарным (фекально-оральным) путем. Попадает вирус в организм человека через слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта и верхних дыхательных путей.

 

Каковы пути передачи энтеровирусов?

Кишечные вирусы чрезвычайно устойчивы к внешним воздействиям и хорошо сохраняются во внешней среде. Они выдерживают низкие температуры и даже после замораживания и оттаивания сохраняют прежнюю активность. При обычных условиях энтеровирусы способны сохранять жизнеспособность более 15 суток. Основной путь передачи энтеровирусной инфекции — водный, также возможен пищевой путь передачи, возможно заражение воздушно-капельным путем и при контакте с больным человеком.

 

Как предупредить заражение энтеровирусной инфекцией?

Специфических средств профилактики нет, но выполнение общих санитарно-гигиенических норм и правил поможет предупредить возникновение энтеровирусной инфекции.

• Тщательно мойте руки с мылом перед приготовлением пищи, перед едой, после прихода домой с улицы и посещения туалета;

• Приучайте детей к соблюдению мер личной гигиены с детства;

• Воду из колодца пейте только после кипячения, недопустимо использовать для питья и хозяйственно-бытовых нужд воду из открытых водоёмов;

• Фрукты, ягоды , овощи мойте под проточной водой, а для маленьких детей, особенно ослабленных или с нарушением иммунного статуса, фрукты желательно мыть кипячёной водой;

• Строго следуйте обозначенным на упаковке срокам годности и условиям хранения продуктов питания; 

• Готовые блюда хранить желательно непродолжительно е время (1-2 часа) и только в условиях холодильника.

 

Эти меры профилактики помогут Вам сохранить здоровье.

 
 

Сайт Президента РБ   Сайт Министерства здравоохранения РБ  Сайт Управления здравоохранения Гомельского облисполкома  Сайт Речицкого райисполкома  
Сайт Федерации профсоюзов РБ Сайт Здоровые люди Сайт Гомельской обл. организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения
Сайт БелМАПО     Сайт БГМУ     Сайт УО Мозырский государственный медицинский колледж      Сайт УО Гомельский государственный медицинский колледж   
счетчик посещений