Поиск по сайту

Опрос

Владеете ли Вы информацией о платных услугах, предоставляемых Речицкой ЦРБ? Если Да - откуда узнали?
 
Лихорадка Эбола – инфекция, имеющая международное значение PDF Печать
22.09.2014 14:37
Автор: Игнатов К.О. врач – эпидемиолог ГУ «Речицкий зональный ЦГЭ» 

Вспышки геморрагической лихорадки Эбола происходят, главным образом, в отдаленных селениях Центральной и Западной Африки, близ влажных тропических лесов.

В 1976 г. на юге Судана и в северных районах Заира наблюдались вспышки геморрагической лихорадки с очень высокой смертностью (до 90%). Из материала, полученного от больных и умерших, был выделен вирус, по строению и свойствам сходный с вирусом Марбурга, но имевший другой антигенный состав. Новый вирус получил название вируса Эбола, т.к. был выявлен в селении находившемся рядом с рекой Эбола, а вызываемая им инфекция - лихорадки Эбола.

Лихорадка Эбола - острое природно-очаговое вирусное заболевание. Смертность от вируса Эбола среди людей составляет по разным данным на сегодняшний день 90-95 %.

Резервуаром вируса в природе считаются грызуны, обитающие около жилья человека. Вирус Эбола передается людям при тесном контакте с кровью, выделениями, органами или другими жидкостями организма инфицированных животных. Больной человек представляет опасность для окружающих.

Заражение людей происходит при уходе за больными, в бытовых условиях - через руки и предметы обихода, загрязнённые биологическими жидкостями больного. Инфицирование возможно и половым путём. Очень часто происходит заражение медицинских работников при оказании медицинской помощи пациентам с лихорадкой Эбола.

Инкубационный период продолжается от 4 до 6 дней. Заболевание начинается остро, сопровождается внезапным появлением лихорадки, сильной слабостью, мышечными болями, головной болью и болью в горле. За этим следуют рвота, тошнота, сыпь, нарушения функций почек и печени и, в некоторых случаях, как внутренние, так и внешние кровотечения которые приводят к гибели больного на 5-8-й дни болезни. Шансы на выздоровление при заражении вирусом Эбола крайне малы, они составляют в лучшем случае 10 %.

Пока не существует приемлемого лечения или вакцины против лихорадки Эбола. Несколько кандидатов в вакцины тестируется, но пройдёт ещё несколько лет, прежде чем они станут доступными. Новая лекарственная терапия показала многообещающие результаты в лабораторных исследованиях. Но она тоже может стать доступной только через несколько лет.

Не смотря на дальность географического расположения Африканского континента - опасность завоза на территорию нашей страны данной инфекции существует и остается реальной!

 

 

 

 
 

Сайт Президента РБ   Сайт Министерства здравоохранения РБ     Сайт Речицкого райисполкома  
Сайт Федерации профсоюзов РБ Сайт Здоровые люди Сайт Гомельской обл. организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения
Сайт БелМАПО     Сайт БГМУ     Сайт УО Мозырский государственный медицинский колледж      Сайт УО Гомельский государственный медицинский колледж   
счетчик посещений