Поиск по сайту

Опрос

Владеете ли Вы информацией о платных услугах, предоставляемых Речицкой ЦРБ? Если Да - откуда узнали?
 
Опьянение — это суррогат естественных радостей PDF Печать
03.07.2014 14:39

Автор: М.Боброва, психолог ПНД

Представьте себе обычную ситуацию: застолье, праздник, компания собралась за столом. Подобное мероприятие редко обходится без употребления алкоголя. Но пьют только взрослые. Если ребенок потянется к стакану со спиртным, то этот жест вряд ли получит одобрение. Скорее всего, он услышит стандартные фразы: «ты еще маленький», «алкоголь можно пить только взрослым» и тому подобное. Так давайте разберёмся, что же это за волшебное вещество - алкоголь? Оно является ядом, пока тебе нет 18-ти лет, а после быть им перестает? Рассмотрим этот вопрос с точки зрения психологии.

Большинство людей, больных алкоголизмом, не рождаются пьяницами и алкоголиками. Максимум, что у них может быть, это некая врожденная наследственная склонность к заболеванию алкоголизмом. Почему взрослые разумные люди продолжают пить, не смотря на ущерб для своего здоровья, личной и социальной жизни? Психологи выделяют несколько причин.

1. Социальная среда и традиции. Несложным навыкам и привычкам человек легче всего и быстрее всего учится методом подражания. Никакая антиалкогольная пропаганда и никакие антиалкогольные законы не будут эффективны, если окружающие люди массово пьют. «Все пьют, и я пью!».

2. Психологическое напряжение, накопленные аффекты, слабость эмоциональной или нервной системы, тревожность. Негативные последствия? Они будут потом, а «психологическая помощь» от алкоголя приходит сразу: здесь и сейчас. И вообще, негативных последствий может и не быть. Или они случатся не со мной. Я же не алкоголик! Это типичные рассуждения… Но пьянство – это процесс. Любой здравомыслящий человек знает: постепенно становятся нужны все большие разовые дозы и все большая частота употребления. Почему люди продолжают пить? Потому что не знают других способов снятия напряжения и повышения уверенности в себе.

3. Отсутствие широкого кругозора, цели в жизни и интереса к жизни. Скука и депрессия. Люди пьют, в том числе, от скуки. Люди пьют от того, что им кажется, что им нечем заняться, а перспектив в жизни нет. «Я пью потому, что мне больше нечего делать!».

Алкоголик пьет в силу разных причин, сделавших его зависимым. Но, даже узнав эти причины и предъявив их ему, невозможно мгновенно переориентировать его на здоровый образ жизни. К необходимости бросить пить алкоголик должен прийти самостоятельно. Можно, например, навести справки о центрах, где работают с проблемами алкоголизма, и о действующих поблизости группах анонимных алкоголиков, ненавязчиво предлагая эти сведения близкому человеку. Это не означает, что надо записать его на прием к специалисту или договориться с участниками группы о первой встрече, – эти действия алкоголик должен совершить сам! Но родные могут помочь, находясь рядом, поддерживая на всех этапах лечения и без паники встречая рецидивы болезни.

Сопровождая близкого человека на пути к выздоровлению, нельзя забывать о себе: для того чтобы быть рядом с алкоголиком, нужно много сил. Постоянно боясь, что он снова начнет пить, можно разрушить собственное здоровье, как душевное, так и физическое. «Лучше признать, что на какие-то вещи в отношениях с другим человеком мы просто не способны, – уверена французский психоаналитик Мари-Клер Лежон, – это позволяет облегчить переживания и взглянуть на ситуацию со стороны».

«Нужно установить автономность там, где алкоголизм создает созависимость, – объясняет психолог Гюзяль Логинова. – Когда партнер вернется к жизни, у супруга появится желание присоединиться к нему». «Вы отбираете у алкоголика весь мир. Что вы дадите ему взамен?» – писал русский психиатр Петр Ганнушкин. Стоит предложить иные варианты: ходить в кино, встречаться с друзьями, путешествовать. И говорить с любимым – не о спиртном, а о том, что происходит внутри, о своих чувствах, пусть даже они – лишь бессилие и негодование. «В этом случае ему не придется защищаться, – продолжает Гюзяль Логинова, – и партнер скорее будет услышан».

Воздержание от спиртного, увы, еще не конец трудностей. Даже если партнер долго ждал этого момента, он может оказаться не готов встретиться с той личностью, которая пряталась за бутылками. Плохое настроение – не единственная неприятная перемена в поведении «завязавшего» алкоголика, и к этому надо быть готовым. Лишившись постоянного внимания, переставший пить человек может начать привлекать интерес окружающих другими методами. Например, скандалами в семье и на работе, жалобами. Лучший способ помочь близкому человеку адаптироваться к новой жизни – это принять его непьющим и дать ему возможность заново найти себя в обществе и семье. И если раньше ему была отведена лишь роль алкоголика, то с началом воздержания такой человек должен быть восстановлен в ролях супруга, коллеги или родителя, чтобы заново обрести равновесие уже в нормальной, здоровой жизни.

Не нужно быть ученым, чтобы понимать весь вред воздействия алкоголя, достаточно прислушаться к организму утром после «возлияний». Наши тела - потрясающие машины, которые имеют невероятные способности к восстановлению. Вдумайтесь, вы бы позволили своему новенькому автомобилю ржаветь, заправляли бы его суррогатом вместо бензина? Впрочем, автомобиль можно заменить, купить новый. А наше тело это машина, на которой нам ехать всю жизнь, и качество нашей жизни очень сильно зависит от состояния здоровья нашего тела.

Человек не склонен к химической зависимости, если он находится в согласии с самим собой и способен адекватно выражать собственные чувства, если он поддерживает зрелые отношения с другими людьми и способен заботиться о себе.

 
 

Сайт Президента РБ   Сайт Министерства здравоохранения РБ  Сайт Управления здравоохранения Гомельского облисполкома  Сайт Речицкого райисполкома  
Сайт Федерации профсоюзов РБ Сайт Здоровые люди Сайт Гомельской обл. организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения
Сайт БелМАПО     Сайт БГМУ     Сайт УО Мозырский государственный медицинский колледж      Сайт УО Гомельский государственный медицинский колледж   
счетчик посещений