Поиск по сайту

Опрос

Владеете ли Вы информацией о платных услугах, предоставляемых Речицкой ЦРБ? Если Да - откуда узнали?
 
Здоровое питание PDF Печать
16.06.2014 15:46

Автор: зав. отделом общественного здоровья У «Речицкий ЗЦГиЭ» А.П. Захарова

Говорить о здоровом питании – модно. Вести здоровый образ жизни – трудно. Как показывают многочисленные опросы, большинство людей, интересующихся правилами здорового питания, многого об этом не знают. Здоровое питание – древняя и мудрая наука, законы ее просты: разнообразие, сбалансированность, чувство меры. Неправильное питание является одной из основных причин развития многих болезней. Еще Гиппократ говорил: « Скажи мне, что ты ешь, и я скажу, чем ты болеешь».

 

И так, предлагаем Вам несколько правил здорового питания:

Первое, на что специалисты обращают внимание – нехватка волокна (клетчатки) в рационе. Между тем, клетчатка необходима для нормализации пищеварения и, как следствие, избавление от лишнего веса.

По последним данным, клетчатка защищает организм от сахарного диабета второго типа, сердечно - сосудистых болезней, некоторых видов онкологических заболеваний. Нормой считается употребление 25 грамм клетчатки в день для женщин и 38 грамм для мужчин. Получить необходимый для организма элемент можно из овсяной каши, цельнозерновых продуктов и бобовых.

Вторым обязательным элементом здорового рациона является кальций, который способствует укреплению костей, зубов, улучшения состояния мышц и нервной системы. Богатые кальцием продукты – это молочные. Из овощей больше всего кальция в темно – зеленых листовых: шпинате, зелени петрушки, репчатом луке и брокколи.

Третий « кит» здорового питания – калий. Новое исследование показывает, что обогатить рацион калием – значит защитить сосудистую систему, нормализовать артериальное давление и кровообращение. Кроме того, калий нормализует водный и солевой баланс в организме. Продукты богатые калием – это, прежде всего фрукты: бананы, дыня, абрикосы и курага; а также томаты и семечки подсолнуха.

Четвертый элемент – витамин Д. Он защищает организм от возникновения онкологических заболеваний, укрепляет иммунитет и выступает как важный компонент поддержания организма при сахарном диабете первого типа и рассеянном склерозе. Основным источником витамина Д являются ультрафиолетовые лучи. Однако долгое нахождение на солнце может быть опасным, поэтому необходимо защищать кожу с помощью специальных кремов с высокими коэффициентами ультрафиолетовых фильтров. Получить витамин Д из продуктов можно, приготовив на ужин лосось или сардину, а также обогатив рацион молоком и молочными продуктами.

Нельзя забывать о десертах. Из сладких блюд желательно фруктовый салат, заправленный йогуртом, свежая выпечка и шоколад. В шоколаде содержится витамин Е, который нейтрализует свободные радикалы.

Среди продуктов, которые стимулируют работу мозга, следует выделить грецкие орехи, шоколад, чернику, авокадо, яйца и морепродукты.

Нельзя лишать себя гастрономических радостей, а поэтому даже вредные продукты могут найти место в вашем холодильнике и на вашем столе. Но их количество должно быть ограничено.

 

Питайтесь вкусно и полезно и будьте здоровы!

 
 

Сайт Президента РБ   Сайт Министерства здравоохранения РБ     Сайт Речицкого райисполкома  
Сайт Федерации профсоюзов РБ Сайт Здоровые люди Сайт Гомельской обл. организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения
Сайт БелМАПО     Сайт БГМУ     Сайт УО Мозырский государственный медицинский колледж      Сайт УО Гомельский государственный медицинский колледж   
счетчик посещений