Поиск по сайту

Опрос

Владеете ли Вы информацией о платных услугах, предоставляемых Речицкой ЦРБ? Если Да - откуда узнали?
 
Профилактика «авитаминоза» PDF Печать
21.05.2014 18:39

Автор: Врач-гигиенист отделения гигиены питания У «Речицкий ЗЦГЭ» А.В.Ващенко

Когда наступает весна, мы все ожидаем радостных перемен, однако чувствуем себя далеко не лучшим образом: волосы становятся тусклыми и ломкими, кожа бледнеет, сохнет и шелушится. Беспокоят постоянная слабость, сонливость и недомогание, раздражительность и обострение хронических заболеваний.

Ох уж этот авитаминоз! С приходом весны люди начинают пенять именно на него и все свои болезни и обострения объяснять авитаминозом. Но правы они лишь частично. И не только потому, что болезни могут появляться весной не только по причине авитаминоза, но и потому, что саму болезнь мы называем не совсем верно. Авитаминоз – это заболевание, которое развивается по причине полного отсутствия того или иного витамина в пищевом рационе. Но к счастью, в наше время авитаминоз встречается очень редко. И большая часть населения, во время «безвитаминной» зимы, хоть иногда может позволить себе купить в магазине фрукты или овощи, соки или же витаминки в аптеке. Поэтому заявлять о таком серьезном заболевании не стоит. Но все же, за время зимы недостаток в витаминах есть. И это, безусловно, сказывается на работе организма. Только называется это – гиповитаминоз. В данном случае, мы говорим лишь о недостаточном количестве какого-либо витамина, а не о полном его отсутствии. Однако даже медики для обозначения этого явления часто употребляют именно слово «авитаминоз».

Но для нас главное не как этот недуг величают, а как с этим явлением бороться?! Вообще-то лучше до него не доводить – ведь предотвратить его вполне возможно. Основное правило – сбалансированное питание, обеспечивающее наш организм всеми необходимыми веществами: углеводами, белками, жирами.

Ешьте каши: гречневую, овсяную, перловую и ячневую; рыбу, а также все овощи, фрукты и зелень, которые сможете купить. Предпочтительнее весной использовать не свежие овощи, а замороженные. При быстрой заморозке в них максимально сохраняются все витамины и микроэлементы, тогда как в свежих овощах, всю зиму хранившихся на складах и базах, от них осталось только название. Не отказывайтесь от полезных сухофруктов, орехов, цитрусовых.

Используйте домашние заготовки, но не консервы, а варенья, соленья, сушёные и замороженные ягоды, овощные и фруктовые соки: морковный, капустный, яблочный.

Отдавайте предпочтение продуктам с наименьшей степенью промышленной обработки и очистки: это могут быть нерафинированные растительные масла, продукты из цельнозерновой муки, нешлифованный рис, цельный творог вместо сладких творожков, мясо и птица вместо колбасных изделий.

Следите за разнообразием, старайтесь не употреблять одни и те же блюда больше двух-трех раз в неделю.

Старайтесь, чтобы термическая обработка продуктов как можно меньше сказывалась на их пищевой ценности: готовьте рыбу и овощи на пару минимально необходимое количество времени.

Ограничьте вредные привычки – курение, алкоголь, чрезмерное употребление сладостей.

И, конечно же, не забывайте про утреннюю зарядку, контрастный душ, умеренные физические нагрузки, чаще бывайте на солнце. Это отлично тонизирует организм, помогает бороться с усталостью, нормализует сон. Помогайте своему организму справляться с признаками весеннего «недуга», будьте здоровы, и пусть весна будет для вас тем временем года, когда хочется действительно радоваться жизни, а не находиться в сонном состоянии и жаловаться на авитаминоз.

 
 

Сайт Президента РБ   Сайт Министерства здравоохранения РБ     Сайт Речицкого райисполкома  
Сайт Федерации профсоюзов РБ Сайт Здоровые люди Сайт Гомельской обл. организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения
Сайт БелМАПО     Сайт БГМУ     Сайт УО Мозырский государственный медицинский колледж      Сайт УО Гомельский государственный медицинский колледж   
счетчик посещений