Поиск по сайту

Опрос

Владеете ли Вы информацией о платных услугах, предоставляемых Речицкой ЦРБ? Если Да - откуда узнали?
 
Все о иерсиниозах PDF Печать
21.05.2014 18:08

Автор: отдел общественного здоровья ГУ «Гомельский ОЦГЭиОЗ»

 

Иерсиниоз - это острое инфекционное заболевание, которое сопровождается поражением желудочно-кишечного тракта, интоксикацией, сыпью на коже, увеличением размеров печени, болями в суставах. Вызывается это заболевание иерсинией (бактерией). Ее особенность - чрезвычайная устойчивость к низким температурам, однако при кипячении иерсинии погибают в течение нескольких секунд.

 

Какова распространенность возбудителя?

Возбудители иерсиниоза распространены повсеместно: в почве, пресной воде, пищевых продуктах (овощах, мясе, хлебе, молочных продуктах), в организме диких и домашних животных. Продуктами, наиболее часто подвергающимися заражению, являются овощи и корнеплоды - морковь, капуста, зеленый и репчатый лук. Заражению подвергаются различные соления: квашеная капуста, соленые огурцы, помидоры, в которых возбудитель сохраняется в течение 3-15 суток. В молочных продуктах - твороге, сыре - бактерии живут около 20 суток.

 

Каков источник иерсиниоза?

Источником инфекции являются мышевидные грызуны, сельскохозяйственные животные (свиньи, крупный рогатый скот), домашние животные (собаки, кошки), птицы, а также человек больной и бактерионоситель.

 

Как происходит заражение иерсиниозом?

Иерсиниоз передается по фекальнооральному механизму. Основной путь передачи пищевой, однако не исключены контактно бытовой и водный. Люди могут заражаться и при контакте с больными животными (животноводы, работники мясоперерабатывающих предприятий).

 

Кто болеет?

Заболеванию подвержены и взрослые, и дети, но частота регистрации этого заболевания особенно высока у детей 25 лет, а также пожилых людей с ослабленным иммунитетом. В коллективе возможны массовые заболевания при употреблении одного и того же инфицированного продукта.

 

МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ: 

  • необходимо строго соблюдать правила личной гигиены (обязательно мыть руки с мылом после возвращения домой с улицы, перед приготовлением и приемом пищи, после посещения туалета, перед кормлением ребенка);
  • проводить мероприятия по борьбе с грызунами;
  • готовые блюда хранить отдельно от сырых продуктов;
  • нельзя употреблять в пищу недостаточно термически обработанное мясо, особенно свинину;
  • перед употреблением сырые овощи, фрукты и корнеплоды необходимо тщательно мыть теплой водой с мылом, очищать от подгнивших участков, а затем ошпаривать кипятком;
  • при приготовлении овощных блюд овощи подвергать тщательной термической обработке;
  • хранить продукты только в течение рекомендованного срока годности, даже в холодильнике;
  • не приобретать молоко и молочные продукты в неустановленных местах;
  • салаты следует принимать в пищу только в свежеприготовленном виде;
  • использовать бутилированную питьевую воду;
  • не использовать в рационе питания куриные яйца в сыром виде;
  • при кормлении детей использовать воду и молоко только в кипяченом виде;
  • по мере возможности исключать близкий контакт детей до 1 года с домашними животными.

 

ПОМНИТЕ! БОЛЕЗНЬ ЛЕГЧЕ ПРЕДОТВРАТИТЬ, ЧЕМ ЛЕЧИТЬ!

 
 

Сайт Президента РБ   Сайт Министерства здравоохранения РБ  Сайт Управления здравоохранения Гомельского облисполкома  Сайт Речицкого райисполкома  
Сайт Федерации профсоюзов РБ Сайт Здоровые люди Сайт Гомельской обл. организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения
Сайт БелМАПО     Сайт БГМУ     Сайт УО Мозырский государственный медицинский колледж      Сайт УО Гомельский государственный медицинский колледж   
счетчик посещений