Поиск по сайту

Опрос

Владеете ли Вы информацией о платных услугах, предоставляемых Речицкой ЦРБ? Если Да - откуда узнали?
 
Профилактика острых кишечных инфекций PDF Печать
23.10.2013 09:41

Автор: Целуйко А. Е., врач-эпидемиолог Речицкого зонального ЦГЭ

Ежегодно с июля месяца у нас в районе отмечается сезонный подъем заболеваемости острыми кишечными инфекциями и сальмонеллезом.

Есть кишечные инфекции вирусного и бактериального происхождения.

Болеют кишечной инфекцией, как дети, так и взрослые, т.к. – это болезни «грязных рук». Но и нередко в распространении этих заболеваний играют роль, загрязненная вода, молоко, молочные и мясные продукты, а также немытые овощи, зелень, фрукты, ягоды, а при сальмонеллезе употребление сырых куриных яиц и не проваренных, не прожаренных куриных окорочков и других мясных продуктов.

В природе основным резервуаром сальмонеллезной инфекции являются домашние и дикие животные, птицы. Они выделяют возбудитель во внешнюю среду и являются источником заражения человека при употреблении продуктов питания, а также воды, загрязненных сальмонеллами. Сами же животные – коровы, свиньи, собаки, кошки и др., домашние птицы могут переносить инфекцию в скрытой форме, что еще больше повышает опасность загрязнения ими продуктов, внешней среды, и увеличивает вероятность заражения людей. Основной путь заражения человека – пищевой.

Острые кишечные инфекции вызываются болезнетворными микрорганизмами, живущими и размножающимися в кишке, такими, как сальмонеллы, шигеллы, холерные вибрионы и пр. В процессе жизнедеятельности все эти микробы выделяют токсины, которые и поражают стенку кишечника. Вызывая частый жидкий стул с прожилками крови и слизи, иногда состоит из одной слизи (“рисовый отвар”).

Идет лето и зачастую на рынках покупатели просят отпустить на разрез арбуз, дыню и другие бахчевые, в то время как санитарными правилами запрещена реализация арбузов, дынь на разрез, т.к. нет условий вымыть арбуз перед разрезкой, вымыть нож и руки продавцу. Запрещена также реализация очищенных орехов на рынках, мало того, что под действием воздуха жир, содержащийся в ядрах орехов, быстро окисляется, что приводит к потере пищевой и биологической ценности данного продукта и может послужить источником заболевания острыми кишечными инфекциями.

В домашних условиях также необходимо четкое соблюдение правил личной гигиены, правил приготовления и хранения готовой пищи.

Загрязнение пищевых продуктов сальмонеллами может произойти и в процессе неправильного приготовления пищи, особенно, если для этого используют одну разделочную доску, нож, мясорубку, посуду как для сырой продукции, так и для готовой пищи.

Продукты, загрязненные сальмонеллами не меняют своих качеств.

Немаловажное значение имеет и контактно-бытовое заражение, которое может наблюдаться и в общежитиях (чаще всего наблюдается в детских садах, яслях, детских отделениях больниц и др.) в результате обсеменения возбудителями предметов обихода и т.д.

В случае, если вы все-таки заболели, то не занимайтесь самолечением, а срочно обратитесь к врачу, который своевременно и правильно назначит вам лечение. Прием самостоятельно антибиотиков без схемы и может быть в увеличенных или недостаточных дозах может привести к разрушению нормальной микрофлоры кишечника, что окажется еще хуже.

Если не получается сразу пойти к врачу, рекомендую первое - промыть желудок до чистой воды, убрав продукт, который остался в желудке - с ним уйдет и токсин. Вторая - до обращения к врачу максимально увеличить употребление жидкости. Пейте чай, минеральную воду, кипяченую воду - взрослому необходимо принять до 3-4 литров жидкости, ребенку - до 1,5-2 литров.

Чтобы не заболеть сальмонеллезом и другими кишечными инфекциями санитарная служба рекомендует:

- Не употребляйте скоропортящиеся продукты хранившиеся без холода;

- Не используйте в пищу яйца в сыром виде;

- Мясо подвергайте тщательной термической обработке, колбасные изделия детям давайте только в отварном виде;

- Всю скоропортящуюся продукцию храните только в холодильнике и при этом строго соблюдайте товарное соседство сырой и готовой продукции с учетом сроков их реализации;

- Не заготавливайте и не закупайте впрок большое количество пищевых продуктов, детского питания, сметаны, творога и других молочных продуктов, колбасных изделий;

- Не покупайте в запрещенных местах у случайных людей скоропортящихся молочных и мясных продуктов, которые могут часами простаивать на солнцепеке.

- Не употребляйте воду из водоисточников, не предназначенных для питья, а также речную воду при купании;

- Старайтесь пить кипяченую воду, а это кроме всего гарантия не заболеть и вирусным гепатитом;

- Не употребляйте немытые овощи, фрукты, ягоды, зелень; их нужно не просто мыть, а обдавать кипятком. Можно наблюдать на рынке картину, когда мать, слегка обтерев купленное яблоко, вручает его ребенку.

- Не забывайте основной закон профилактики кишечных инфекций – тщательно мыть руки с мылом перед приемом пищи и после посещения туалета.

Все эти несложные меры помогут вам избежать заболевания и сохранить ваше здоровье.

 
 

Сайт Президента РБ   Сайт Министерства здравоохранения РБ     Сайт Речицкого райисполкома  
Сайт Федерации профсоюзов РБ Сайт Здоровые люди Сайт Гомельской обл. организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения
Сайт БелМАПО     Сайт БГМУ     Сайт УО Мозырский государственный медицинский колледж      Сайт УО Гомельский государственный медицинский колледж   
счетчик посещений