Поиск по сайту

Опрос

Владеете ли Вы информацией о платных услугах, предоставляемых Речицкой ЦРБ? Если Да - откуда узнали?
 
Рождение отцов, или Репортаж из родильного дома PDF Печать
29.03.2012 12:41

Автор: О.Сидорейко, "Дняпровец"

При рождении ребенка о счастье материнства говорится много, а вот мужские чувства почему-то ненавязчиво отодвигаются на второй план. Будто бы радость отцов меньше или она не столь значительна. Ничуть! Пока женщина находится в роддоме, она может и не догадываться, какие эмоции в это время переполняют ее избранника. Зато они всегда видны работникам роддома и другим родственникам.

 

Где-­то там за окном

Давно замечено, что отмечать появление на свет сына или дочки папочки начинают заранее. Видимо, не могут переполненные счастьем рыцари долго терпеть. С гордостью и трепетом звонят в родильный дом. Здороваясь, называют фамилию супруги, ее данные и, наконец, задают главный вопрос: «Она уже родила?»

От звонка к звонку голоса в трубке становятся все более веселыми и неразборчивыми. А спустя пару часов, когда гулянье на другом конце провода в самом разгаре, разобрать в заплетающихся словах фамилию той, кого спрашивают празднующие родственники, все равно что вникнуть в шифры разведки Пентагона.

– Ну что, родила моя? – без лишних слов, как к старой знакомой, обращается к работнице роддома безудержный от радости мужской голос.

– А как у «вашей» фамилия?

В роддоме находится не одна женщина. Но для мужчины, который вот­вот станет отцом, никаких «других» женщин не существует.

– Как это – «еще не родила»?! А когда же родит? Скоро? Очень хорошо… Тогда я попозже позвоню, да?

Некоторым разговора по телефону мало, и они ищут более тесного контакта с персоналом учреждения…

– Можно, я вас поцелую?! – обращается расчувствовавшийся молодой папа к работнице роддома.

– Не надо меня целовать! Я уже почтенная женщина, в возрасте! Ишь, что придумал!

– У меня дочка родилась! – не сдавался мужчина. – Можно мне к ней, на минутку, она должна знать, что я здесь, с цветами, что я люблю её!

Мужчине тактично объяснили, что роддом – особая территория, посетителям там не место, да и молодой маме с новорождённым нужен покой. Новоиспечённый папаша спокойно выслушал все объяснения и огорчённый вышел на улицу. Буквально через несколько секунд оттуда донеслось:

– Катя­-я-­я! Спасибо за дочку-­у­-у!!!

Вот уж поистине, крикнуть и прогреметь изо всех сил, это ли не счастье? И никаким sms этого не заменить.

К слову, заведующая родильным отделением Е.Ф. Выберанец о подвигах пап под окнами роддома может говорить часами.

– Здесь взрываются салюты, зимой на снегу вытаптывают огромные сердечки и признания в любви. Летом один мужчина под окнами из цветочных лепестков выложил сердце. От такого сюрприза не то что у его жены, но и у всех женщин слёзы на глазах появились, – вспоминает Елена Фёдоровна. – А деревьям, которым посчастливилось вырасти как раз под окнами рожениц, достаются воздушные шарики и цветы. Кстати, это все началось несколько лет назад, когда чей­-то муж решил поздравить жену оригинально. С тех пор шарики на сосне постоянно обновляются и развешиваются все выше. Как умудряются молодые папаши обвешать этими украшениями даже самые верхние, тонкие ветки дерева – для нас загадка. Иногда молодые отцы приезжают в сопровождении многочисленных родственников и друзей, устраивают под окнами роддома настоящее веселье с бубнами и барабанами.

 

Мужчина здесь не лишний

Есть еще одна группа молодых отцов – те, кто хочет воочию увидеть рождение ребёнка. И если раньше это так и оставалось мечтой, то в 1999 году в рамках реализации белорусско ­канадского проекта Речицкий родильный дом получил сертификат Всемирной организации здравоохранения «Больница доброжелательного отношения к ребенку». Санэпидемстанция к этому времени разрешила присутствовать отцам на совместных родах.

Теперь, по словам В.Н. Миньковой, заведующей родильным домом Речицкой ЦРБ, любой мужчина может услышать первый крик своего ребёнка. Валентина Николаевна уверена, что партнерство в родах – это хорошо и естественно.

– Для меня совместные роды являются своеобразным продолжением отношений в паре. Беременная женщина должна чувствовать любовь и ласку мужа, её необходимо окружить вниманием и заботой, – говорит Валентина Николаевна. – По статистике, где­-то 50% пар готовятся к присутствию мужчины в родзале. Но скоординировать роды и работу получается не у всех супругов, да и не все решаются идти до конца. Одни мужья находятся только в предродовой – в наиболее длительный и болевой для женщины период. Другие идут до конца и даже перерезают пуповину.

Надо сказать, что новоиспеченные отцы и в родовом отделении ведут себя по-­разному.

– Кто­-то ребеночка гладит и ищет хоть какое­-нибудь сходство, кто­-то маму целует, кто-­то стоит потрясенный со слезами на глазах, – рассказывает Л.В. Душкевич, старшая акушерка родильного отделения. – Бывают случаи, когда мужчины отказываются взять новорождённого на руки, боясь навредить. Некоторые отцы, наоборот, вмешиваются в работу врачей, дают советы. Но большинство папочек справляются с волнением и держатся по­мужски, а уже потом в палате дают волю чувствам.

Так, Людмиле Владимировне запомнилась история, когда молодой папа несколько часов простоял на коленях рядом с кроватью жены и говорил ей о любви и верности.

Слушая все эти истории, понимаешь, что в стенах роддома появляется не только новый человек. Здесь заново чувствуют жизнь, любовь, трепет уже совсем новые люди – Мама и Папа. 

 

 

 

 
 

Сайт Президента РБ   Сайт Министерства здравоохранения РБ  Сайт Управления здравоохранения Гомельского облисполкома  Сайт Речицкого райисполкома  
Сайт Федерации профсоюзов РБ Сайт Здоровые люди Сайт Гомельской обл. организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения
Сайт БелМАПО     Сайт БГМУ     Сайт УО Мозырский государственный медицинский колледж      Сайт УО Гомельский государственный медицинский колледж   
счетчик посещений