Поиск по сайту

Опрос

Владеете ли Вы информацией о платных услугах, предоставляемых Речицкой ЦРБ? Если Да - откуда узнали?
 
Спаржевая фасоль на нашем столе PDF Печать
12.12.2011 12:15

Подготовлено отделом общественного здоровья ГУ «ГО ЦГЭ и ОЗ»

Фасоль – род однолетних и многолетних трав семейства бобовых. Известно свыше 200 видов этого растения. Возделывают, то есть специально выращивают, более 20 видов фасоли, одной из разновидностей которой является спаржевая фасоль.

Желтая и зеленая стручковая фасоль состоит в очень близком родстве. Эти две разновидности имеют похожий вкус и схожее количество питательных веществ.

Химический состав фасоли хорошо изучен. Она – дополнительный источник белка, обладающего высокой биологической ценностью. По содержанию белков семена фасоли приближаются к мясу и превосходят рыбу. Да и по усвояемости они близки к мясу, организм человека использует их на 75 %. В фасоли содержатся почти все известные науке витамины: каротин (предшественник витамина А), витамины К, Е, группы В и аскорбиновая кислота, количество которой около 20 мг на каждые 100 г. Богата она минеральными солями и микроэлементами, среди которых – кальций, фосфор, фолиевая кислота, цинк, магний, железо, йод. Калорийность стручковой фасоли – 24 ккал. В результате благоприятного соотношения натрия и калия фасоль способствует выведению из организма жидкости и, как следствие этого, оказывает разгрузочное действие на сердечно-сосудистую систему. Благодаря тому, что фасоль богата калием и другими минеральными веществами, ее применяют в диетическом питании при атеросклерозе и нарушениях ритма сердечной деятельности.

 

Фасоль повышает иммунитет, а отвар стручков – хорошее противоревматическое и мочегонное средство.

Благодаря диетическим свойствам, ее рекомендуют при заболеваниях сердца, печени и почек, гастритах, пониженной секреции желудка. Фасоль благотворно влияет на содержание сахара в крови (лучше лопатки спаржевой фасоли).

Для красоты и идеальной фигуры – по сравнению с другими видами фасоли стручковая содержит меньшее количество клетчатки, меньше белка, но больше витаминов, низкокалорийна и легко усваивается. Содержащиеся в ней витамины С, А, Е, а также цинк, эффективно борются со свободными радикалами и обеспечивают нашей коже молодой и здоровый вид. Ешь стручковую фасоль – и будешь похож на неё.

Сочетание клетчатки, фолиевой кислоты, магния и калия в стручковой фасоли уменьшает риск инфаркта.

Зрелые зерна фасоли используют для приготовления супов, борщей, мясорастительных консервов. Из отварных бобов овощной (спаржевой) фасоли готовят соусы, паштеты, салаты.

 

Отличный гарнир из спаржевой фасоли:

400 грамм спаржевой фасоли, 4 яйца, соль, перец, специи, растительное масло. Спаржевую фасоль (можно использовать замороженную) варить в подсоленой воде. Когда фасоль станет мягкой, ее слить и остудить. В миске смешать яйца со специями и взбить венчиком. Фасоль обжарить на растительном масле минут пять, постепенно добавляя туда взбитые яйца. Поперчить, медленно помешивать и готовое блюдо можно сверху посыпать тертым сыром.

Рецепт «Фасоль спаржевая маринованная»:

- фасоль спаржевая;

- зелень укропа, петрушки, чеснок, лавровый лист;

- маринад на 1 литр воды: соль 1 ст. л., сахар 2 ст. л., уксус 9 % 50 гр.

Фасоль помыть (если стручки длинные – порезать, чтобы при укладывании не были выше банки), отварить 5-10 минут. В стерилизованную банку положить чистую зелень и фасоль, залить кипящей водой, накрыть крышкой, через 30 минут воду слить, довести до кипения, добавить уксус, залить кипящим маринадом, закатать, перевернуть и укутать.

Рецепт «Яичница со спаржевой фасолью»:

- фасоль спаржевая – 100 г;

- мука – 50 г;

- масло растительное – 50 г;

- яйцо - 1 шт.;

- зелень петрушки – 5 г;

- соль.

Спаржевую фасоль очищают, варят в подсоленной воде и отцеживают. Сырые желтки растирают, всыпают зелень петрушки и смешивают с взбитыми белками. Стручки (по 6 штук) связывают ниткой, обмакивают во взбитые яйца, затем обваливают в муке и жарят в кипящем масле. Подают горячими к мясным отбивным.

Рецепт «Суп из спаржевой фасоли»:

Очищенную, промытую и нарезанную мелкими кусочками фасоль заливают водой, солят и варят.

Пассерованные на растительном масле репчатый лук, муку, красный перец и очищенные от кожицы помидоры вводят в суп за 10-15 минут до готовности. Суп заправляют кислым молоком, сырым яйцом, зеленью петрушки, укропа, мяты, черным молотым перцем и лимонной кислотой по вкусу.

Рецепт «Салат из спаржевой фасоли».

Свежую спаржевую фасоль варят в подсоленной воде, сняв предварительно жилки, картофель варят «в мундире». Фасоль отцеживают. Картофель очищают, нарезают ломтиками, смешивают с фасолью и ставят на водяную баню. На сковороде с растопленным маслом поджаривают нарезанный кубиками шпик и выливают жир со шкварками в салат. Заправляют прокипяченным уксусом, солью, перцем, мускатным орехом и добавляют мелко рубленый репчатый лук и зелень.

 
 

Сайт Президента РБ   Сайт Министерства здравоохранения РБ  Сайт Управления здравоохранения Гомельского облисполкома  Сайт Речицкого райисполкома  
Сайт Федерации профсоюзов РБ Сайт Здоровые люди Сайт Гомельской обл. организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения
Сайт БелМАПО     Сайт БГМУ     Сайт УО Мозырский государственный медицинский колледж      Сайт УО Гомельский государственный медицинский колледж   
счетчик посещений