Поиск по сайту

Опрос

Владеете ли Вы информацией о платных услугах, предоставляемых Речицкой ЦРБ? Если Да - откуда узнали?
 
Острый панкреатит, как алиментарное заболевание и его профилактика PDF Печать
12.12.2011 12:05
Острый панкреатит – это острое, аутолитического характера воспалительно-деструктивное повреждение поджелудочной железы с вовлечением в процесс окружающих тканей, брюшины, жизненно-важных органов и систем. Заболевание до сих пор остается одной из наиболее важных проблем абдоминальной хирургии и в настоящее время в структуре острой хирургической патологии занимает второе место после острого холецистита. В последние годы отмечается значительный рост более чем на 30% числа больных острым панкреатитом, в том числе и деструктивными формами.

Опасность этого грозного заболевания заключается в способности быстро прогрессировать из локального заболевания в системное, когда поражаются органы и системы организма, что приводит к органной и полиорганной недостаточности. Именно эта способность выделяет острый панкреатит в ряду других острых заболеваний органов брюшной полости и объясняет высокую летальность при деструктивных его формах, которая составляет от 20 до 50% и может достигать 80%.

Как правило, острый панкреатит возникает у лиц молодого, трудоспособного возраста. Большинство исследователей настаивают на том, что женщины чаще подвержены этой болезни, чем мужчины. По их мнению, это связано с тем, что женщины в большей степени подвержены заболеваниям желчевыводящих путей, печени, а также потому, что женщины чаще, чем мужчины страдают ожирением.

Какие же этиологические факторы могут приводить к острому панкреатиту? На сегодняшний момент насчитываются десятки факторов риска и их комбинаций, вызывающих и способствующих развитию острого панкреатита: заболевания печени, желчевыводящих путей и желудочно-кишечного тракта, муковисцидоз и гипертиреоз, воздействия на поджелудочную железу растворителями, лекарственными препаратами, токсинами бактерий и вирусов (вирусный гепатит, эпидемический паротит и др.), травмы поджелудочной железы, аллергические состояния, острое нарушение кровообращения, неадекватные нервно-рефлекторные процессы в организме, курение и ряд других. Это привело к заключению, что острый панкреатит – полиэтиологическое заболевание.

Острый панкреатит по праву относят к алиментарно-зависимым заболеваниям. Алиментарный фактор риска в развитии острого панкреатита притягивает к себе все большее внимание: нарушение сбалансированности и режима питания (редкий прием пищи), избыточное потребление твердых жиров, приводящее к избыточной массе тела, дефицит полноценных белков в питании, мощная пищевая стимуляция (острые блюда), голодание и употребление алкоголя. Рост заболеваемости острым панкреатитом связан с одной стороны с избыточным потреблением твердых жиров, с другой – неполным голоданием (как метод диетотерапии, используемый населением для снижения избыточной массы тела, а также для ее поддержания в определенных пределах), которое весьма популяризировано среди лиц женского пола.

Острый панкреатит практически всегда сопровождается сопутствующими заболеваниями: желчнокаменная болезнь, хронические гепатит, холецистит, гастрит, гастродуоденит и другие, поэтому профилактика острого панкреатита должна быть направлена также и на предупреждение сопутствующих заболеваний органов пищеварения и гепатобилиарной системы.

 

Какие же профилактические меры должны быть приняты для предупреждения острого панкреатита и сопутствующих его заболеваний?

Во-первых, это адекватное и сбалансированное питание по пищевой энергии, полноценным белкам, жирам и углеводам, витаминам и минеральным веществам. Избыток пищевой энергии, жиров и углеводов приводит к усиленной активации ферментов поджелудочной железы и в дальнейшем к острому панкреатиту. Недостаток в питании полноценного белка, β-каротина, кальция, калия и железа также способствует развитию острого панкреатита. Это связано со снижением иммунологической резистентности организма к инфекционным агентам, которые могут вызвать острое воспаление поджелудочной железы. Огромное значение в этиологии острого панкреатита отводится фосфору, так как избыточное его потребление может привести к увеличению содержания и активации фермента фосфолипазы А, содержащую фосфор и приводящую к оттеку, а в дальнейшем и к деструкции поджелудочной железы.

Во-вторых, в питании следует исключить чрезмерный прием острых, жирных блюд и алкоголя. Острые блюда – горчица, хрен, острые соусы, чеснок, кофе, а также жареная пища активируют ферменты поджелудочной железы, что приводит к «самопереавариванию» железы и острому панкреатиту. Алкоголю всегда придавалось большее значение, который обладает целым каскадом панкреотоксических эффектов. Прежде всего, он вызывает спазм сфинктера Одди и тем самым приводит к повышению давления в протоковой системе поджелудочной железы, уменьшает устойчивость мембран ацинарных клеток к ферментам, способствует ускоренному некрозу клеток под действием иных повреждающих факторов, стимулирует синтез гормонов – гастрина и холецистокинина, которые активируют секрецию ферментов железы. С алкоголем связывают развитие деструктивных форм острого панкреатита, которые довольно часто заканчиваются летальным исходом, особенно у лиц, страдающих хроническим алкоголизмом. Развитие острого панкреатита зависит и от доброкачественности алкогольной продукции. Как правило, заболевают лица, принимающие крепленные недоброкачественные алкогольные вина. Заболевание возникает после праздников и застолий и довольно часто у людей, употреблявших цветные алкогольные напитки – коньяки, настойки, виски и т.д.

В-третьих, редкий и обильный прием пищи также способствует возникновению и развитию острого панкреатита. Это связано с внезапной секрецией и повышением активности панкреатических ферментов при приеме большого количества пищи, как правило, в вечернее время, богатой жирами и углеводами на фоне энзиматического спокойствия поджелудочной железы.

 

Довольно часто острый панкреатит переходит в хроническую форму при несоблюдении принципов правильного питания. Это приводит к тому, что человек вновь оказывается на больничной койке, но заболевание протекает тяжелее, чем при первичном приступе острого панкреатита. Поэтому в течение 2-х месяцев после перенесенного первичного острого панкреатита необходимо полностью исключить жирную, жареную и острую пищу, прием алкоголя. Питание должно быть адекватным по физиологической потребности в пищевой энергии, макро- и микронутриентах, прием пищи дробный и составлять 4 – 5 раз в течение дня.

 

Только соблюдение физиологических норм и правил адекватного и сбалансированного питания позволит предотвратить острое воспаление поджелудочной железы!

 
 

Сайт Президента РБ   Сайт Министерства здравоохранения РБ  Сайт Управления здравоохранения Гомельского облисполкома  Сайт Речицкого райисполкома  
Сайт Федерации профсоюзов РБ Сайт Здоровые люди Сайт Гомельской обл. организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения
Сайт БелМАПО     Сайт БГМУ     Сайт УО Мозырский государственный медицинский колледж      Сайт УО Гомельский государственный медицинский колледж   
счетчик посещений