Поиск по сайту

Опрос

Владеете ли Вы информацией о платных услугах, предоставляемых Речицкой ЦРБ? Если Да - откуда узнали?
 
Полезные десерты PDF Печать
04.02.2020 11:55

Отдел общественного здоровья ГУ «Речицкий ЗЦГЭ»

Не секрет, что многие обожают сладости: это и любимые конфеты, пирожные, печенье и другое. Причин, по которым хочется съесть сладкую булочку или кусочек торта, может быть множество. Возможен гормональный дисбаланс, выраженный в нехватке серотонина, хроническая усталость, стрессовые состояния и прочее. Существует ряд продуктов, способных заменить вредные сладости и принести пользу нашему здоровью.

Мёд. По калорийности равен сахару, но намного слаще, то есть одной ложкой меда можно заменить две ложки сахара. В мёде содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, необходимых организму: витамины группы В, витамин С, глюкоза, фруктоза, калий, железо, магний, натрий, кальций, сера и хлор. Конечно, нельзя забывать, что всё вышесказанное относится исключительно к натуральному мёду, а не к его искусственным заменителям.

Горький шоколад. Калорий в черном шоколаде немного, зато полезных веществ целый список: флавоноиды, антиоксиданты, белок, железо, кальций и магний.

Зефир. В этом низкокалорийном десерте содержатся белки, железо и фосфор. А вот жиры полностью отсутствуют. Главное при выборе зефира – смотреть состав. Там не должно быть ничего лишнего – никаких красителей, химических загустителей и прочего. Настоящий, «правильный» зефир состоит из фруктового пюре, белка, сахара и в качестве натуральных загустителей — пектин, желатин или агар-агар.

Мармелад. Содержит тот же пектин, что и зефир, что делает его очень полезным. Пектин благотворно влияет на пищеварение, кровеносную систему, снижает уровень холестерина и выводит из организма токсины, такие как радиоактивные элементы, пестициды и ионы токсичных металлов, радиоактивные элементы.

Халва. Эта восточная сладость насыщена витаминами, необходимыми нашей коже для сохранения молодости: A и E, а также витаминами группы B. Также благодаря этому набору употребление халвы благотворно влияет сердечно-сосудистую систему.

Цукаты. Так как это не что иное, как засахаренные кусочки различных богатых витаминами плодов, то и набор полезных веществ в них тот же: аскорбиновая кислота, бета-каротин, токоферол, витамины А и Е – ценнейшие антиоксиданты.

Варенье. Также как и цукаты, сохраняет весь набор витаминов из ягод, сливы, алычи и орехов, из которых сделано, но при условии, что это варенье-пятиминутка или холодный джем. Если варить его по всем правилам, то, к сожалению, это будет «пустой» десерт, витамины при этом разрушатся.

Тростниковый сахар. Если вам не по душе мёд (или аллергия на него), а пить чай без сахара вы не согласны, замените белый сахар на тростниковый. Коричневый сахар при производстве подвергается минимальной обработке и сохраняет множество полезных веществ, таких как кальций, магний, железо, фосфор, калий.

Фрукты и ягоды. Идеальный вариант. В первозданном виде эти продукты максимально полезны (особенно если вы сами их вырастили или знаете, где купить экологически чистые).

И не стоит забывать, что даже полезные десерты необходимо употреблять в умеренных количествах.

 
 

Сайт Президента РБ   Сайт Министерства здравоохранения РБ     Сайт Речицкого райисполкома  
Сайт Федерации профсоюзов РБ Сайт Здоровые люди Сайт Гомельской обл. организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения
Сайт БелМАПО     Сайт БГМУ     Сайт УО Мозырский государственный медицинский колледж      Сайт УО Гомельский государственный медицинский колледж   
счетчик посещений