Поиск по сайту

Опрос

Владеете ли Вы информацией о платных услугах, предоставляемых Речицкой ЦРБ? Если Да - откуда узнали?
 
14 НОЯБРЯ - ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ ПРОТИВ ДИАБЕТА PDF Печать
12.11.2019 09:42
Автор: О. Скорикова, врач-эндокринолог поликлиники

Сахарный диабет - это состояние, характеризующееся постоянной гипергликемией (повышенным уровнем глюкозы в крови) и нарушением всех видов обмена веществ (в первую очередь углеводного). Что связано с относительным или абсолютным дефицитом инсулина. Существует множество различных причин сахарного диабета. Наиболее часто встречается сахарный диабет 2 типа.

Для того, чтобы хорошо себя чувствовать, избежать осложнений, быть полноценным членом общества, при сахарном диабете любого типа необходимо регулярно контролировать свое состояние и целый ряд показателей, его характеризующих. Оценка группы показателей, которые необходимо контролировать человеку с диабетом, объединяется понятием «самоконтроль». Смысл самоконтроля заключается не в формальной фиксации определенных показателей, как думают и делают некоторые, а в умении грамотно оценить и провести правильную коррекцию лечения (питания, дозы инсулина или таблеток, физической активности) не хуже врача.

Ушли в прошлое времена, когда считалось, что лечение диабета (включая коррекцию дозы инсулина) — дело сугубо врачебное, пациент не должен вмешиваться в лечебный процесс. Зарубежный и отечественный опыт показывает, когда человек осознанно относится к своему заболеванию, управляет диабетом, будучи вместе с врачом равноправным участником лечебного процесса, то он имеет гораздо лучшие результаты, чем тот, кто слепо выполняет (или вообще не выполняет) предписания врача. Кроме того, с врачом вы встречаетесь 1 раз в месяц или реже, а остальное время либо вы управляете диабетом (при самоконтроле), либо диабет управляет вами (при отсутствии самоконтроля и знаний). Естественно, человек, не владеющий ситуацией, вряд ли будет чувствовать себя уверенно.

Что необходимо контролировать человеку с диабетом? Во-первых, гликемию (уровень глюкозы в крови). Зачем? Потому что анализ крови, сданный 1 раз в месяц утром в поликлинике, говорит лишь о концентрации глюкозы в данный момент. Уже через час этот показатель может стать совершенно другим, не говоря о том, что он многократно будет меняться в течение суток все 30 дней месяца до следующего визита к врачу. И если не проводить регулярное измерение гликемии с последующей самостоятельной коррекцией лечения, то добиться компенсации и предотвратить опасные для жизни диабетические осложнения практически невозможно. Нормальный уровень глюкозы в крови, взятой из пальца натощак, - от 3,5 до 5,5 ммоль/л.

Как часто надо контролировать уровень глюкозы в крови?

При сахарном диабете 1-го типа: измерять уровень глюкозы в крови необходимо ежедневно перед каждой инъекцией инсулина или перед приемом пищи (при многократных введениях инсулина эти события совпадают) и на ночь, то есть не менее 4 раз в день.

Кроме того, врач может рекомендовать определять гликемию ночью. Только при таком контроле можно говорить об управлении диабетом. Минимальная частота контроля гликемии — 2 раза в день: утром — перед инъекцией инсулина, для того чтобы знать, с чего вы начинаете день, и вечером, чтобы знать, с чем вы ложитесь спать и принять меры, если это необходимо, для профилактики ночной гипогликемии. Более частый контроль понадобится при нестабильности гликемии, в нестандартных ситуациях: при сопутствующих заболеваниях, немотивированном ухудшении самочувствия, изменениях привычного ритма жизни, например, туристический поход, занятия спортом, дополнительные физические нагрузки, беременность, стресс.

При сахарном диабете 2-го типа измерять уровень глюкозы в крови необходимо так часто, как и при диабете 1-го типа, если человек проходит лечение инсулином, и несколько реже, если пациент принимает сахароснижающие таблетки, но не реже двух раз в день: натощак и через 2 часа после еды.

Для чего нужен глюкометр?

Глюкометр необходим для самоконтроля уровня глюкозы в крови. Если не проводить регулярного измерения глюкозы с последующей самостоятельной коррекцией лечения, то добиться компенсации и определить опасные для жизни диабитические осложнения практически невозможно.

Контроль массы тела

Важным показателем самоконтроля при диабете любого типа является масса тела. Контроль массы тела при диабете 2-го типа позволяет судить о правильности питания и режима физических нагрузок, а также об успехах в борьбе с лишним весом. При диабете 1-го типа увеличение массы может свидетельствовать о передозировке инсулина, а снижение — о плохой компенсации диабета. Измерять массу необходимо не реже 1 раза в месяц.

Какую массу тела следует считать нормальной и нужна ли поправка на возраст?

В настоящее время во всем мире используется такой показатель, как ИМТ (индекс массы тела). Он вычисляется как отношение массы тела (в килограммах) к росту (в м2). В норме ИМТ составляет менее 25.

Самоконтроль питания

Учитывая, что правильное питание является неотъемлемой частью лечения диабета, вы должны уметь считать ХЕ (хлебные единицы) и делать это ежедневно. Человеку, находящемуся на инсулинотерапии, необходимо знать свою суточную потребность в ХЕ, а также уметь рассчитать суточную калорийность рациона (это особенно актуально, если у вас есть избыточный вес) и контролировать калорийность употребляемых продуктов.

Самоконтроль самочувствия

Кроме лабораторных показателей, необходимо контролировать общее самочувствие. Появление в течение нескольких дней таких симптомов (признаков), как общая слабость, повышенная утомляемость, снижение трудоспособности и аппетита, может быть признаком декомпенсации диабета и развития кетоацидоза (при обоих типах диабета). При появлении этих симптомов необходимо срочно определить уровень ацетона в моче и глюкозы в крови, чтобы не допустить развития кетоацидотической комы.

Внезапное появление слабости, потливости, учащенного сердцебиения, головокружения или головной боли, сонливости или, наоборот, чувства тревоги может быть признаком гипогликемии (слишком низкого содержания глюкозы в крови), которая требует незамедлительного прекращения любой физической нагрузки (если она есть) и принятия 1—2 «быстрых» ХЕ. Кроме этого, вы должны контролировать свой аппетит. Постоянно повышенный аппетит у человека, находящегося на инсулинотерапии, может быть признаком передозировки инсулина, плохой компенсации диабета, выраженного перепада глюкозы в крови. Отсутствие аппетита — тоже неблагополучный признак.

Самоконтроль подразумевает еще и регулярный осмотр стоп и мест инъекций (при инсулинотерапии). Одним словом, будьте внимательны к себе: заметив в самочувствии какие-то изменения, дополнительно, во внеочередном порядке, проконтролируйте уровень глюкозы в крови и ацетона в моче, а если есть проблемы с давлением или болит голова, то еще и артериального давления. Это поможет избежать многих неприятностей.

Самоконтроль самочувствия не заменяет самоконтроля гликемии, а дополняет его!

 

 

 

 

 
 

Сайт Президента РБ   Сайт Министерства здравоохранения РБ     Сайт Речицкого райисполкома  
Сайт Федерации профсоюзов РБ Сайт Здоровые люди Сайт Гомельской обл. организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения
Сайт БелМАПО     Сайт БГМУ     Сайт УО Мозырский государственный медицинский колледж      Сайт УО Гомельский государственный медицинский колледж   
счетчик посещений