Поиск по сайту

Опрос

Владеете ли Вы информацией о платных услугах, предоставляемых Речицкой ЦРБ? Если Да - откуда узнали?
 
Диетические рекомендации при избыточном весе PDF Печать
18.05.2011 14:32

Автор: Врач-кардиолог (заведующий) кардиологического отделения С.Васильева

Показания: ожирение как основное заболевание или сопутствующее при других болезнях, не требующих специальных диет.

Режим питания: 5-6 раз в день с достаточным объемом для чувства насыщения.

 

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:

Рекомендовано:

Хлеб и мучные изделия: ржаной и пшеничный хлеб из муки грубого помола, белково-пшеничный и белково-отрубяной хлеб – 100-150г. в день.

Супы: до 250-300г. на прием. Из разных овощей с небольшим добавлением картофеля или крупы; щи, борщ, окрошка, свекольник. 2-3 раза в неделю супы на слабом обезжиренном мясном или рыбном бульонах с овощами, фрикадельками.

Мясо и птица: до 150г. в день. Нежирная говядина, телятина, кролик, куры, индейка. Мясо обжаривают после отваривания.

Рыба: нежирные виды до 150-200г. в день. Отварная, запеченная, жареная. Морепродукты.

Молочные продукты: молоко и кисло-молочные напитки пониженной жирности. Творог нежирный (100-200г. в день) – натуральный и в виде сырников, пудингов.

Яйца: 1-2 шт. в день. Вкрутую, белковые омлеты, омлеты с овощами.

Крупы: ограниченно для добавления в овощные супы. Рассыпчатые каши из гречневой, перловой, ячневой круп за счет уменьшения хлеба.

Овощи: применяют широко во всех видах, частью обязательно сырыми. Желательны все виды капусты, свежие огурцы, редис, салат, кабачки, тыква, томаты, репа. Квашеная капуста после промывания.

Закуски: салаты из сырых овощей, винегреты, салаты овощные с отварным мясом и рыбой, морепродуктами.

Плоды, сладкие блюда, сладости : фрукты и ягоды кисло-сладких сортов, сырые и вареные. Желе и муссы на ксилите. Несладкие компоты.

Напитки: чай, мало сладкие соки фруктовые, ягодные, овощные.

Жиры: сливочное масло(ограниченно) и растительные масла – в блюдах.

 

Исключить

Хлеб и мучные изделия: изделия из пшеничной высшего и первого сорта, сдобного и слоеного теста.

Супы: молочные, картофельные, крупяные, бобовые, с макаронными изделиями.

Мясо и птица: жирные сорта мяса, гуся, утку, ветчину, сосиски, колбасы вареные и копченые, консервы.

Рыба: жирные виды, соленую, копченую, рыбные консервы в масле, икру.

Молочные продукты: жирный творог, сладкие сырки, сливки, сладкий йогурт, ряженку, топленое молоко, жирные и соленые сыры.

 Яйца: жареные.

Крупы: другие крупы, особенно рис, манную и овсяную, макаронные изделия, бобовые.

Овощи: блюда из картофеля, свеклы, зеленого горошка, моркови, брюквы (суммарно до 200г. в день), а также соленые и маринованные овощи.

Закуски: жирные и острые закуски.

Плоды, сладкие блюда, сладости: виноград, изюм, бананы, инжир, финики, очень сладкие сорта других плодов, сахар, кондитерские изделия, варенье, мед, мороженое, кисели.

Напитки: виноградный и другие сладкие соки, какао.

Жиры: мясные и кулинарные жиры.

 

Примерное меню диеты

Завтрак 1-й: салат овощной с растительным маслом, творог нежирный, чай;

2-й: яблоки свежие;

Обед: борщ вегетарианский со сметаной (1\2 порции), мясо отварное, капуста тушеная с растительным маслом, компот из сухофруктов без сахара (на ксилите);

Полдник: творог нежирный с молоком;

Ужин: рыба отварная, рагу из овощей, чай.

На ночь: кефир нежирный.

 
 

Сайт Президента РБ   Сайт Министерства здравоохранения РБ     Сайт Речицкого райисполкома  
Сайт Федерации профсоюзов РБ Сайт Здоровые люди Сайт Гомельской обл. организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения
Сайт БелМАПО     Сайт БГМУ     Сайт УО Мозырский государственный медицинский колледж      Сайт УО Гомельский государственный медицинский колледж   
счетчик посещений