Поиск по сайту

Опрос

Владеете ли Вы информацией о платных услугах, предоставляемых Речицкой ЦРБ? Если Да - откуда узнали?
 
В Речицком районе зарегистрировано 2 случая заболевания описторхозом за текущий период PDF Печать
02.08.2019 16:00

 

Автор: А. Ганюк, врач-эпидемиолог 

Описторхоз - паразитарное заболевание с поражением желчных протоков печени, желчного пузыря и протоков поджелудочной железы. Протекает с частыми обострениями и способствует возникновению рака печени и поджелудочной железы.

Заражение человека и млекопитающих животных происходит при употреблении в пищу сырой (талой, мороженой), недостаточно прожаренной или проваренной и слабо просоленной рыбы из семейства карповых: язь, елец, чебак, плотва европейская, вобла, линь, красноперка, сазан, лещ.

Личинки паразита попадают со съеденной рыбой в кишечник человека, и проникают в печень, желчный пузырь и поджелудочную железу.

От момента заражения до проявления первых клинических симптомов проходит 2-4 недели. В раннем периоде могут быть: повышение температуры тела, боли в мышцах и суставах, рвота, понос, аллергические высыпания на коже. В поздней стадии наиболее частые жалобы на боль в подложечной области и правом подреберье, отдающую в спину и иногда в левое подреберье. Часто возникают головокружения, головные боли, тошнота, снижение аппетита, непереносимость жирной пищи. Могут быть бессонница, частая смена настроения, повышенная раздражительность. Описторхоз может протекать в стертой форме.

Для того, чтобы обезопасить себя заражением описторхозом необходимо соблюдать ряд правил:

  • не употреблять в пищу сырую рыбу, слабого и кратковременного посола и сырой рыбный фарш;
  • варить рыбу 15-20 минут с момента закипания мелкими кусками;
  • жарить 20-25 минут мелкими кусками в распластанном виде в слое жира, накрыв крышкой;
  • выпекать рыбные пироги 50-55 минут, рыбу выкладывать в один слой, в распластанном виде, кожицей вверх;
  • солить непотрашеную мелкую рыбу (вес одного экземпляра до 50-65 гр) не менее 14 суток, крупную (вес – 150-170 гр) – 21 сутки. Количество соли берется из расчета 2 кг соли на 10 кг рыбы. После отмачивания соленую рыбу можно вялить (само по себе вяление способом обезвреживания не является);
  • вымораживать рыбу необходимо при температуре -30С и ниже в течение 48 часов;
  • не забывать после разделки рыбы использованный разделочный инвентарь ошпарить кипятком и вымыть моющим средством.

 

 

 

 
 

Сайт Президента РБ   Сайт Министерства здравоохранения РБ     Сайт Речицкого райисполкома  
Сайт Федерации профсоюзов РБ Сайт Здоровые люди Сайт Гомельской обл. организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения
Сайт БелМАПО     Сайт БГМУ     Сайт УО Мозырский государственный медицинский колледж      Сайт УО Гомельский государственный медицинский колледж   
счетчик посещений