Поиск по сайту

Опрос

Владеете ли Вы информацией о платных услугах, предоставляемых Речицкой ЦРБ? Если Да - откуда узнали?
 
Аутизм PDF Печать
25.03.2019 14:12
Автор: А. Соловьева, врач-психиатр детской поликлиники

Согласно резолюции Генассамблеи ООН 2 апреля объявлен Всемирным днем распространения информации о проблеме аутизма. 

Аутизм- это постоянное нарушение развития, которое проявляется в течение первых трех лет жизни. В раннем возрасте симптомы аутизма трудны для обнаружения. Некоторые симптомы, особенно стереотипные формы поведения, в первые годы жизни встречаются и в норме. Многие симптомы аутизма встречаются и при других нарушениях развития.

На частоту диагноза не влияют национальный, географический, расовый, социальный факторы, а также очередность появления ребенка в семье. Влияет возраст отца- чем старше, тем выше вероятность рождения ребенка с аутизмом. Возможно, влияет возраст матери. Риск рождения второго ребенка с аутизмом-4-10%. Если двое первых с аутизмом, то у третьего- риск до 50%. Распространенность аутизма- 6 на 10000. В Речицкой детской поликлинике наблюдается 13 детей с расстройствами аутистического спектра.

В происхождении аутизма играют роль наследственные факторы, их вклад-20-65%, и внешние факторы,на долю которых приходится 25-80%.

Основные концепции происхождения аутизма:

  • психогенная, нарушение эмоционального контакта с матерью,
  • кумулятивный риск, накапливание генетических мутаций,
  • информационный шок, нарастание потока информации и уход от реальности
  • биологическая, неврологическое расстройство сказывается на работе мозга.

Основными проявлениями аутизма являются нарушение навыков общения, ограниченность интересов и стереотипное поведение , необычные стереотипные движения, нарушение эмоционального контакта, недостаточное использование зрительного контакта, затруднение в распознавании эмоций окружающих и выражении собственного эмоционального состояния, нарушение умственного развития у 70% детей.; речь может не развиться вообще у 50%.

Прогноз зависит от тяжести аутистических проявлений, наличия органических поражений, темпа развития интеллекта и речи, времени начала коррекции.

При неблагоприятном течении исходом является инвалидность, при более благополучном- дети созревают, учатся понимать людей, адаптируются в профессиональном плане. Но в межличностных отношениях они остаются трудными, некоторые живут обособленными одиночками и овладевают второстепенными профессиями, часто меняют род занятий.

В лечении хорошо зарекомендовала себя поведенческая терапия, обучение с помощью азбуки и компьютера, нейросенсорная стимуляция с применением музыки и голоса. Медикаментозное лечение не воздействует на причину, не лечит аутистический синдром. Медикаменты назначают в соответствии с целевыми симптомами- страх, депрессия , агрессивное поведение, самоповреждения. Существуют центры, в которых проводится комплексная реабилитация детей с расстройствами аутистического спектра- Республиканский центр мед. реабилитации, Гомельская областная детская клиническая больница мед. реабилитации, РНПЦ психического здоровья.

Родители часто воспринимают диагноз “аутизм” как приговор, и это нередко вытесняет реальные проблемы ребенка, толкает взрослых на поиск недостижимого” полного излечения”. Между тем, в основе реабилитации- право аутиста быть самим собой, непохожим на других.

 
 

Сайт Президента РБ   Сайт Министерства здравоохранения РБ     Сайт Речицкого райисполкома  
Сайт Федерации профсоюзов РБ Сайт Здоровые люди Сайт Гомельской обл. организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения
Сайт БелМАПО     Сайт БГМУ     Сайт УО Мозырский государственный медицинский колледж      Сайт УО Гомельский государственный медицинский колледж   
счетчик посещений