Поиск по сайту

Опрос

Владеете ли Вы информацией о платных услугах, предоставляемых Речицкой ЦРБ? Если Да - откуда узнали?
 
Секты, или как не попасть в духовное рабство PDF Печать
06.02.2019 13:20

Автор: Д. Анисимов, психолог отдела общественного здоровья ГУ «Речицкий ЗЦГЭ»

Уж сколько раз твердили миру…. Наверное, всем наизусть известна начальная фраза известной басни Крылова про лису и ворону. Учат нас в школе, предупреждают на работе, оберегают родные да вот толку иногда совершенно нет. Для кого – то одни и те же грабли, одна и та же история…

Наверное, многие из нас сталкивались на улице с мило улыбающимися людьми приятной наружности, добрым лицом и сочувственным взглядом. С такими не только поздороваться, но даже и обняться хочется. Да и вообще мы привыкли, что наши проблемы никого вообще не интересуют кроме нас самих, а тут такое внимание! Осторожные вопросы о Боге, жизни нашей бренной, насущных проблемах. Ну как тут не поделиться, да и не рассказать о себе пусть даже незнакомому человеку. Ведь не секрет что нам всем нехватает немного внимания, сочувствия, заботы и доброты. Вот и имеет расположение к тем, кто к нам ее проявляет в избытке. Еще когда – то Дейл Карнеги говорил – искренно интересуйтесь людьми, и они к вам потянутся. Это действительно работает. Этим то и пользуются адепты различных религиозных деноминаций в своей ежедневной практике. Через пять минут разговора с ними ты чувствуешь себя ну прям центром Вселенной. Внешняя оболочка довольно привлекательна, как в шоколадной конфете. Яркая, красочная, резко бросающаяся в глаза. Да вот начинка то совсем не съедобная… Скажу больше, отравленная и губительная. Ведь не все то золото что блестит. Уже давным-давно определенный контингент людей (духовные лидеры), так будем их называть, поняли что веру, чувства человека можно использовать для скрытого манипулирования последними в своих интересах.

Сектантство как таковое не является для нас чем – то новым, или забытым. Слово «секта» переводится как веточка, ответвление. Вроде как бы безобидно. Да вот не совсем… Вообще все это пришло к нам из высокоразвитой Америки в конце 18 – 19 века. Некие мужи подумали и решили что Православия для Руси мало, и им обязательно необходимо наставить нас на «истинную веру». Вот и появились сначала в России, а затем и в Белоруссии так называемые религиозные течения, которых по самым скромным подсчетам насчитывается уже около полутора тысяч. Именно из этих организаций чудо проповедники пытаются так навязчиво нас спасти и предлагают поверить в их идеи и догматы. Замечу, что у каждой конфессии они заметно отличаются. Да и между собой зачастую они разобраться не могут кто из них более правильный. Но это не суть важно, ведь, по их мнению, все религии ведут к Богу. А к Богу ли? А что если в очередную секту, где за религиозным фанатизмом нет места родным, близким и за требованием полному посвящению религиозной структуре работа, дом, отходят на второй план? Где такие понятия как «патриотизм», «самопожертвование ради блага других» обезличиваются в корне? Мы должны понимать, что не везде где говорят о Боге, вере и нравственности действительно есть Бог вера и нравственность. Не играют ли опытные религиозные манипуляторы на наших искренних чувствах? К конце концов каждый из нас сам должен решать вопросы веры, отношения к Богу, это все очень личное и никто не имеет никакого права вмешиваться в духовную жизнь другого. Главное не ошибиться и не попасть туда, откуда потом будет очень тяжело выбраться. У нас есть Государство, работа, семья, близкие родные, наше родное Православие, что же еще надо? Живи человек, верь, работай, учись, детей расти. Неужели еще необходим кто – то со стороны с непонятным происхождением, прошлым, задачами и целями?

Есть очень хорошая русская пословица – бесплатный сыр бывает только… А концовку все мы знаем. Очень часто от нашего выбора зависит и дальнейшая судьба. Пусть этот выбор будет правильным.

 
 

Сайт Президента РБ   Сайт Министерства здравоохранения РБ     Сайт Речицкого райисполкома  
Сайт Федерации профсоюзов РБ Сайт Здоровые люди Сайт Гомельской обл. организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения
Сайт БелМАПО     Сайт БГМУ     Сайт УО Мозырский государственный медицинский колледж      Сайт УО Гомельский государственный медицинский колледж   
счетчик посещений