Поиск по сайту

Опрос

Владеете ли Вы информацией о платных услугах, предоставляемых Речицкой ЦРБ? Если Да - откуда узнали?
 
О вреде курения PDF Печать
16.11.2018 11:33
Автор: В.В.Жураковский, заместитель главного врача по МЭиР

Последствия курения табака занимают лидирующие позиции в структуре смертности. Ежегодно не менее 3,5 миллиона человек умирают от болезней, вызванных пагубным влиянием сигарет. Продолжительность жизни курильщиков сокращается в среднем на 7-10 лет, и это неудивительно, если учесть огромный спектр вредных веществ, содержащихся в табачном дыме.

Особенно велико отрицательное влияние курения на неокрепший растущий организм подростка. Задержка роста, общего развития, нарушение процессов обмена, снижение остроты зрения, психоэмоциональные расстройства – такова суровая плата за детское и подростковое курение.

Легкие – это тот орган, который в первую очередь и больше всего страдает от табачного дыма. Вероятность возникновения рака легкого, эмфиземы, хронического бронхита и астмы у курильщиков в 10, а то и в 20 раз выше, чем у некурящих людей. Заядлые курильщики в 4 раза чаще болеют туберкулезом. При выкуривании 20 сигарет в день человек фактически дышит воздухом, состав которого превышает гигиенические нормативы по загрязнению в 500 – 1000 раз. Не стоит забывать и о вреде пассивного курения: доказано, что некурящие люди, вынуждены вдыхать табачный дым, заболевают раком столь же часто, как и курящие.

Не меньший ущерб курение наносит нашей сердечно-сосудистой системе. Во время выкуривания сигареты частота сердечных сокращений увеличивается на 8-10 в минуту, и в результате за сутки сердце делает 10-20 тысяч лишних ударов. Постоянная чрезмерная нагрузка ведет к преждевременному изнашиванию сердечной мышцы, которое усугубляет кислородное голодание миокарда при такой интенсивной работе. Вредные вещества, содержащиеся в сигаретном дыме, способствуют образованию тромбов и развитию атеросклероза, в том числе артерий нижних конечностей, сердца, головного мозга, а вероятность возникновения инфаркта миокарда повышается в 12 и более раз.

Процесс курения вызывает интенсивное слюноотделение, а часть вдыхаемого никотина и других вредных веществ попадают в желудок, тем самым раздражая его слизистую оболочку и провоцируя продукцию большого количества желудочного сока и соляной кислоты. А это прямой путь к развитию гастрита, язвы или воспаления кишечника. Неудивительно, что длительно курящие люди по сравнению с некурящими в 10 раз чаще страдают язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки.

Для избавления от вредной привычки лучше использовать отпуск или командировку, а также период выздоровления , когда уменьшается потребность в курении. В некоторых случаях положительный результат приносит психотерапия, а также использование специальных лекарственных средств.

Что же происходит с организмом после отказа от курения? Становится легче дышать, улучшается сон, повышается работоспособность. В ближайшие 3-6 месяцев легкие освобождаются от вредных продуктов горения табака, а через год вдвое сокращается риск развития ишемической болезни сердца.

 

 

 

 
 

Сайт Президента РБ   Сайт Министерства здравоохранения РБ  Сайт Управления здравоохранения Гомельского облисполкома  Сайт Речицкого райисполкома  
Сайт Федерации профсоюзов РБ Сайт Здоровые люди Сайт Гомельской обл. организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения
Сайт БелМАПО     Сайт БГМУ     Сайт УО Мозырский государственный медицинский колледж      Сайт УО Гомельский государственный медицинский колледж   
счетчик посещений