Поиск по сайту

Опрос

Владеете ли Вы информацией о платных услугах, предоставляемых Речицкой ЦРБ? Если Да - откуда узнали?
 
Туберкулез PDF Печать
01.04.2011 10:56

Автор: Т.И.Асадчая, врач-фтизиатр(заведующий)диспансерного отделения ПТД УЗ "Речицкая ЦРБ"

Туберкулез в Республике Беларусь в последние 2 десятилетия продолжает оставаться распространенным заболеванием, наносящим значительный медицинский и социально-экономический ущерб здоровью населения и экономике страны. С 1991г. по 2008г. уровень заболеваемости туберкулезом по организациям системы Министерства здравоохранения увеличился на 46,6% (с 30,9 до 45,3 на 100 тыс. населения).

Благодаря проводимым мероприятиям (в т.ч.в рамках Государственной программы «Туберкулез» на 2005-2009 годы) в 2005 – 2008гг. отмечалась положительная динамика: уровень заболеваемости туберкулезом в Республике Беларусь ( с учетом медицинских организаций республиканских органов государственного управления и иных государственных организаций, подчиненных правительству Республики Беларусь) снизился на 11,8% ( с54,3 до 47,9 на 100 тыс. населения). Уровень смертности от туберкулеза к 2008 году по сравнению с 2005 годом снизился на 28,9% (с 12,1 до 8,6 на 100 тыс. населения).

В Речицком районе заболеваемость туберкулезом в 2000 году была 89,8 на 100 тыс. населения и в 2010 году снизилась до 61,2 на 100 тыс. населения, однако остается достаточно серьезной эпидемиологическая ситуация и она усугубляется ростом случаев мультирезистентного и ВИЧ-ассоциированного туберкулеза.

На сегодня в нашей стране более 20% среди впервые выявленных (а в Речицком районе 14,8%) и почти половину среди бактериовыделителей составляют больные с мультирезистентными формами. Это требует оптимизации подходов к лечению.

Знания, накопленные по развитию лекарственной устойчивости микобактерий туберкулеза, тесно связаны с развитием противотуберкулезных лекарств.

Стрептомицин для лечения туберкулеза внедрился в 1944 году. Скоро после этого выясняется, что лечение одним стрептомицином формирует устойчивость микобактерий, и состояние больных после начальной поправки ухудшается. После внедрения изониазида в 1952 году и других лекарств обосновали полихимиотерапию туберкулеза. В 70-х годах внедрен рифампицин – самый эффективный до сегодняшнего дня медикамент, но позже выявляется устойчивость и к этому лекарству. И в 90-х годах определяется форма устойчивости, которая определяется как МЛУ устойчивость т.е. множественная лекарственная устойчивость.

Именно такие формы туберкулеза обеспечивают высокий уровень смертности из-за развития остропрогрессирующих форм заболевания, а также хронизации процесса.

В 1994 году начат Глобальный проект ВОЗ по изучению лекарственной устойчивости микобактерии туберкулеза в мире.

Берлинская Декларация по туберкулезу (22.10.2007г.) принятая всеми министрами Государственного Европейского региона гласит: «Мы с обеспокоенностью отмечаем, что недостаточное соблюдение принятых методов борьбы с туберкулезом – это причина высокого уровня заболеваемости мультирезистентным туберкулезом».

Отмечено, что у ранее лечившихся пациентов вероятность лекарственной устойчивости наблюдается в 4 раза чаще, а мультирезистентного туберкулеза – в 10 раз выше, чем у впервые начавших получать противотуберкулезные препараты.

Туберкулез – инфекционное заболевание, которое передается воздушно-капельным путем от человека к человеку. Источником туберкулезной инфекции являются люди с туберкулезом легких или гортани, которые распространяют возбудителей болезни при кашле, чихании, пении. Риск передачи зависит от длительности воздействия и обычно принято считать, что наибольшему риску передачи подвергаются люди, которые вместе находятся в замкнутом пространстве в течение продолжительного или многократно повторяющихся периодов времени.

Человеку, являющемуся источником инфекции, не был поставлен диагноз, и поэтому он не прошел или не получил адекватного лечения, чтобы перестать быть источником инфекции. Заболевание развивается, как правило, в течение 2-х недель и подтверждается двумя отрицательными результатами двух бактериоскопий мокроты. Больной легочным туберкулезом, который не прошел лечение, в среднем в год заражает от 10 до 15 человек.

Инфицирование означает присутствие в организме бацилл туберкулеза, но подавляющее большинство инфицированных людей не заболевают. Туберкулез может в течение многих лет оставаться неактивным, хотя риск развития болезни наиболее значителен в первый год. Это называется латентной (скрытой) туберкулезной инфекцией. Вместе с тем, ослабление иммунной системы (а также ВИЧ-инфекция) может привести к активизации туберкулезной инфекции и развитию болезни. Люди, живущие с ВИЧ, подвергаются более высокому риску развития заболевания туберкулезом, но они не представляют собой более значительный источник инфекции, чем другие люди с туберкулезом – нередко это происходит прежде, чем они узнают, что ВИЧ-инфицированы. Наряду с этим высокому риску подвергаются медработники, число которых с каждым годом увеличивается.

Микобактерии туберкулеза погибают под действием прямых солнечных лучей в течение 5 минут, однако в темноте они сохраняют жизнеспособность, гораздо дольше и могут оставаться в воздухе во взвешенном состоянии в течение длительного времени.

В настоящее время ВОЗ разрабатывает руководство по мерам борьбы с туберкулезной инфекцией. Имеются конкретные рекомендации для условий, характеризующимися высокими показателями распространенности ВИЧ, при дефиците необходимых ресурсов в системе здравоохранения.

К простым мерам профилактики относятся:

- соблюдение правил гигиены при откашливании: прикрывать нос и рот куском ткани, бумажным носовым платком при кашле и чихании;

- естественная вентиляция: открывать окна и проветривать помещения;

- раздельное содержание людей с подозрением на туберкулез, когда вероятность того, что они являются источником инфекции и других людей, особенно наиболее уязвимых, таких как дети и люди, живущие с ВИЧ;

- оперативная диагностика и начало лечения туберкулеза для сокращения периода времени, в течение которого больной является источником инфекции для других.

Туберкулез – заболевание длительное. Психологически тяжело много месяцев подряд принимать каждый день горсть таблеток, и когда пациенту становится лучше к нему приходит мысль: «Может, я немного отдохну от лечения?» Задача врача не упустить этот момент и правильно ориентировать пациента на продолжение терапии, чтобы не возник мультирезистентный туберкулез.

Заболевание излечимо, но еще лучше болезнь предотвратить, прибегая к ежегодным профилактическим обследованиям, соблюдая здоровый образ жизни.

Необходимо знать, что на ранних стадиях болезнь можно выявить только флюорографическим и\или методом сканирования грудной клетки.

 

Будьте здоровы! 

 
 

Сайт Президента РБ   Сайт Министерства здравоохранения РБ     Сайт Речицкого райисполкома  
Сайт Федерации профсоюзов РБ Сайт Здоровые люди Сайт Гомельской обл. организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения
Сайт БелМАПО     Сайт БГМУ     Сайт УО Мозырский государственный медицинский колледж      Сайт УО Гомельский государственный медицинский колледж   
счетчик посещений