Поиск по сайту

Опрос

Владеете ли Вы информацией о платных услугах, предоставляемых Речицкой ЦРБ? Если Да - откуда узнали?
 
Это надо знать и помнить: бешенство опасно! PDF Печать
26.09.2018 15:06

Автор: В. Кохановская, заведующий отделом общественного здоровья ГУ «Речицкий ЗЦГЭ»

Всемирный день борьбы против бешенства проводится ежегодно 28 сентября при поддержке Всемирной организации здравоохранения.

За 8 месяцев 2018 года в Речицком районе зарегистрировано 197 случаев обращения граждан в лечебные учреждения района по поводу укусов, оцарапывания или ослюнения животными. Из них в 134 случаях травмы были нанесены известными животными и в 63 случаях неизвестными. Среди пострадавших 70 детей. Случаев заболевания бешенством людей и животных за 8 месяцев 2018 года не было установлено.

Бешенство — это инфекционное вирусное заболевание, которое после появления клинических признаков всегда заканчивается смертельным исходом, как для животных, так и для людей.

Первые симптомы заболевания могут проявляться в месте нанесенного повреждения в виде мышечных подергиваний, зуда, боли по ходу нервов. В последствии присоединяются приступы водобоязни: болезненные спазмы мышц глотки и гортани при попытке попить, при звуках льющейся воды. С каждым днем заболевание прогрессирует, развиваются параличи. Смерть наступает в результате нарушения деятельности сердечно-сосудистой системы и остановки дыхания.

Стоит помнить о том, что наиболее опасны укусы (ослюнения) в голову, лицо, шею и пальцы рук.

Характерные признаки заболевания бешенством животного - угнетенное состояние, беспокойство, потеря аппетита. Животное часто не реагирует на зов хозяина. Появляется обильное слюноотделение, агрессивность. Погибает животное на 6-10 день от начала заболевания.

Но стоит помнить и о том, что не всегда возможно по внешним признакам животного определить заражено оно либо нет, так как возбудитель бешенства может находиться в слюне, но видимые признаки заболевания еще будут отсутствовать.

Если контакта с животным избежать не удалось, необходимо:

- провести первичную обработку раны – тщательно промыть раневую поверхность струей воды с мылом в течение не менее 15 мин.;

- обработать края раны 5% настойкой йода;

- наложить стерильную повязку и немедленно обратиться в ближайшее медицинское учреждение для получения квалифицированной медицинской помощи.

Помните, спасти от бешенства может только вакцинация, которая на сегодняшний день остается единственным надежным средством защиты людей после контакта с животным. Однако эффективность ее напрямую зависит от своевременного обращения за медицинской помощью (в течении нескольких часов после контакта с предположительно бешенным животным).

Обращаем ваше внимание на то, что вакцинация – это не 40 уколов в живот, а всего лишь 6 внутримышечных в дельтовидную мышцу плеча. Первая инъекция делается в день укуса, потом на 3, 7, 14, 30 и 90 сутки.

Ни в коем случае не следует отказываться от назначенного курса профилактических прививок и самовольно прерывать его! Прививочный курс, с учетом результатов наблюдения (в течение 10 дней) за домашним животным (собакой или кошкой), может быть сокращен по решению врача, если животное за период наблюдения осталось здоровым.

Помните! Своевременное обращение к врачу, своевременное начало курса антирабического лечения и полнота его получения – гарантия вашего здоровья и жизни.

Более подробную информацию по вопросам бешенства можно будет получить 28 сентября 2018 года:

- с 10:00 до 12:00 по телефону 4-46-51 зав. травматологическим отделением УЗ «Речицкая ЦРБ» Колесников Геннадий Георгиевич;

- с 14:00 до 16:00 по телефону 2-06-65 зав. отделом эпидемиологии ГУ «Речицкий ЗЦГЭ» Игнатов Кирилл Олегович.

 
 

Сайт Президента РБ   Сайт Министерства здравоохранения РБ  Сайт Управления здравоохранения Гомельского облисполкома  Сайт Речицкого райисполкома  
Сайт Федерации профсоюзов РБ Сайт Здоровые люди Сайт Гомельской обл. организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения
Сайт БелМАПО     Сайт БГМУ     Сайт УО Мозырский государственный медицинский колледж      Сайт УО Гомельский государственный медицинский колледж   
счетчик посещений