Поиск по сайту

Опрос

Владеете ли Вы информацией о платных услугах, предоставляемых Речицкой ЦРБ? Если Да - откуда узнали?
 
Планирование семьи PDF Печать
17.05.2018 14:44
Автор: Ж.А.Момот, врач-акушер-гинеколог

Планирование семьи представляет собой комплекс мероприятий, направленных на регулирование количества детей у супружеских пар.

В нашей стране каждой семье предоставлена возможность самостоятельно решать вопрос о количестве будущих детей, в отличие от других стран, где действуют ограничительные законодательства (Индия, КНР и др.).

Благодаря планированию семьи до минимума сводится вероятность возникновения нежелательной беременности и связанных с ней негативных последствий. В результате сохраняется репродуктивный потенциал и здоровье для рождения здоровых детей.

Парам, планирующим иметь детей, необходимо знать, что не только мать, но и отец должны за 5-6 месяцев до планируемого зачатия начать подготовку организма. Необходимо соблюдать основные правила здорового образа жизни в семье (рациональное полноценное питание, режим труда и отдыха, физическая активность, закаливание организма). Также важно знать и о вреде курения, алкоголя, наркотиков, которые неблагоприятно влияют на здоровье будущего ребенка.

Недопустимо искусственное прерывание беременности. Изредка искусственный аборт является экстренной мерой при неэффективности контрацепции или ошибках при ее применении. В большинстве же случаев искусственный аборт – метод регуляции рождаемости, что противоречит положениям Международной федерации планирования семьи и ВОЗ.

Искусственный аборт оказывает многообразное негативное влияние на организм женщины в целом, вызывая нарушения не только в половой, но и в эндокринной и других системах организма. Особенно опасно для репродуктивной функции женщины прерывание первой беременности. Искусственные аборты у нерожавших, кроме опасности возникновения бесплодия, увеличивают риск заболевания молочных желез и предраковых заболеваний шейки матки; у таких женщин в 4 раза чаще, чем у рожавших, возникает угроза прерывания беременности, как в ранние, так и поздние сроки.

ВОЗ принята специальная программа по планированию семьи. В обзоре по использованию контрацепции в Западной Европе, сделанном Международным фондом здоровья, было указано, что противозачаточные оральные контрацептивы применяют свыше 51 %, в России и Республике Беларусь – 3 %.

Классификация контрацептивов:

1. Механические (прерванное половое сношение, презервативы, влагалищные диафрагмы, колпачки).

2. Химические спермициды (контрацептин, фарматекс, патентекс-овал и др.).

3. Внутриматочная контрацепция.

4. Гормональная контрацепция (противозачаточные таблетки, пластыри, импланты).

5. Биологические (безопасные дни).

6. Хирургические (у мужчин – перевязка семявыносящего протока, у женщин – перевязка маточных труб).

Все методы, кроме хирургического, обратимы и при желании супружеской пары репродуктивность восстанавливается.

 

 

 

 
 

Сайт Президента РБ   Сайт Министерства здравоохранения РБ  Сайт Управления здравоохранения Гомельского облисполкома  Сайт Речицкого райисполкома  
Сайт Федерации профсоюзов РБ Сайт Здоровые люди Сайт Гомельской обл. организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения
Сайт БелМАПО     Сайт БГМУ     Сайт УО Мозырский государственный медицинский колледж      Сайт УО Гомельский государственный медицинский колледж
счетчик посещений