Поиск по сайту

Опрос

Владеете ли Вы информацией о платных услугах, предоставляемых Речицкой ЦРБ? Если Да - откуда узнали?
 
Когда пора к эндокринологу? PDF Печать
17.05.2018 14:29
Автор: Светлана Стасюкевич, врач-эндокринолог поликлиники

Вы располнели.

Чувствуете себя вяло.

Кожа стала чрезмерно сухой и тусклой, волосы выпадают, брови редеют, а ногти слоятся.

вы испытываете головные боли, вас беспокоят мигрени.

Память ухудшилась.

Вам постоянно холодно.

Когда щитовидная железа выделяет необходимое количество гормонов, скорость обменных процессов в организме нормальная. А вот если она недостаточно активна, обмен веществ тормозится: человек чувствует упадок сил, память ухудшается, а вес неуклонно растет. Самое время обратиться к эндокринологу: возможно, речь идет о гипотиреозе. За последние 15 лет в нашей стране число пациентов с таким диагнозом выросло в 7 раз.

Среди эндокринных нарушений заболевания щитовидной железы занимают второе место после сахарного диабета. Ими, по данным ВОЗ, страдают более 665 миллионов человек в мире.

Гипотиреоз – это одно из немногих заболеваний, при котором симптомы неспецифичны: под него могут маскироваться и другие недуги. Если врачи хотят убедиться, что железа работает нормально, назначают анализ крови на тиреотропный гормон (ТТГ). ТТГ образуется в гипофизе и отвечает за выработку гормонов в щитовидке. Именно ТТГ реагирует на минимальные в ней изменения. При повышенном уровне у врачей есть основания полагать, что гипофиз шлет сигналы щитовидке увеличить производство тиротоксина – гормона Т4. Но по какой-то причине она этого не делает. Иначе говоря, организму нужно больше гормонов, но щитовидка отказывается работать. В результате развивается гипотиреоз.

Первая и наиболее частая причина этого заболевания – аутоиммунное поражение щитовидной железы – аутоиммунный тироидит. При такой патологии к тканям собственного организма ( в этом случае – к клеткам щитовидной железы) вырабатываются антитела. Это приводит к нарушению ее функции. Человек может долго жить с аутоиммунным тироидитом и даже не знать об этом. Диагностируют его порой случайно, при пальпации щитовидной железы на приеме у врача. Специалист понимает, что она увеличена, кроме того, пациент жалуется на ощущение «комка» в горле, «поддавливание» в области передней поверхности шеи, ему трудно глотать. Заподозрить неладное врач также может, просто взглянув на пациента. Зачастую признаки гипотиреоза налицо: бледная и сухая кожа, ломкие, секущиеся волосы (у женщин могут быть залысины), редкие брови и ресницы. Женщины болеют гипотиреозом чаще. Еще и потому, что они больше подвержены аутоиммунным заболеваниям, которые и провоцируют нарушения функции щитовидной железы.

Именно поэтому так важно так важно вовремя посещать оториноларинголога. Если пациент часто болеет тонзиллитами, отитами и риносинуситами – нужно обследовать носовые пазухи, горло. Все эти заболевания могут нанести серьезный урон щитовидке. Но в общем, если хроническое воспаление щитовидной железы (аутоиммунный тироидит) не осложнено гипотиреозом, пациенту достаточно раз в год приходить на прием к врачу-эндокринологу, проводить мониторинг уровня ТТГ и при необходимости делать УЗИ.

Если диагноз гипотиреоз поставлен, назначается гормональная терапия.

 

 

 

 
 

Сайт Президента РБ   Сайт Министерства здравоохранения РБ  Сайт Управления здравоохранения Гомельского облисполкома  Сайт Речицкого райисполкома  
Сайт Федерации профсоюзов РБ Сайт Здоровые люди Сайт Гомельской обл. организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения
Сайт БелМАПО     Сайт БГМУ     Сайт УО Мозырский государственный медицинский колледж      Сайт УО Гомельский государственный медицинский колледж
счетчик посещений