Поиск по сайту

Опрос

Владеете ли Вы информацией о платных услугах, предоставляемых Речицкой ЦРБ? Если Да - откуда узнали?
 
Правила поведения во время грозы PDF Печать
07.05.2018 11:07
Гроза – это электрические разряды в мощных кучево-дождевых об-лаках, сопровождаемые вспышкой света (молнией) и резкими звуковыми раскатами Грозовые явления нередко сопровождаются сильным порывистым ветром, осадками ливневого характера и даже градом. Все это делает грозу разрушительным природным явлением. Удары молний нередко вызывают пожары, разрушения зданий, порчу линий электро-передач.

Мгновенный удар молнии может вызвать паралич, потерю сознания, остановку дыхания и сердца.

Ученые подсчитали, что грозы на Земле совершаются каждую минуту. На территории Беларуси грозовые разряды и молнии – явление частое и достаточно привычное. Тем не менее, чтобы избежать опасности для жизни, необходимо соблюдать правила поведения:

-Среди деревьев молния всегда выбирает самые высокие. Особенно опасны ель, тополь и дуб.

-На открытой местности, в поле, лучше всего найти укрытие или лечь на землю. Главное – не быть самой высокой точкой на местности.

-Во время грозы оставьте в стороне металлические предметы – удочки, зонты и т.д., в них может попасть разряд.

-Мобильный телефон необходимо не только выключить, но и достать из него батарею.

-Если гроза застала в водоеме, как можно быстрее выходите на берег и отойдите от воды.

-В городе от грозы лучше всего спрятаться в магазине, подъезде, в любом здании - все они оборудованы системой громоотводов.

-В доме закройте балкон, форточки, не стойте возле окна, выключите электроприборы.

-В частном доме не топить печь, закрыть дымоход, поскольку выходящий из трубы дым обладает высокой электропроводностью и может притянуть к себе электрический разряд.

-Если гроза застала вас на велосипеде или мотоцикле, то этот транспорт нужно уложить на землю и отойти на безопасное расстояние не менее 30 метров.

-Автомобиль достаточно хорошо защищает находящихся внутри людей, поскольку даже при ударе молнии разряд идет по поверхности металла. Прекрати-те движение и переждите непогоду на обочине, подальше от высоких деревьев, но не на высоком месте или открытом поле.

-В случае появления шаровой молнии остановитесь и задержите дыхание (даже слабое движение воздуха может привлечь «огненный шар». Шаровая молния существует лишь десятки секунд, поэтому не стоит рисковать, убегать.

 

 
 

Сайт Президента РБ   Сайт Министерства здравоохранения РБ  Сайт Управления здравоохранения Гомельского облисполкома  Сайт Речицкого райисполкома  
Сайт Федерации профсоюзов РБ Сайт Здоровые люди Сайт Гомельской обл. организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения
Сайт БелМАПО     Сайт БГМУ     Сайт УО Мозырский государственный медицинский колледж      Сайт УО Гомельский государственный медицинский колледж
счетчик посещений